Академик Кулик Константин Николаевич

22 июля

70 лет

Персональная страница

Константин Николаевич Кулик родился 22 июля 1952 года в Украине в селе Ровное Ровенского района Кировоградской области в семье ученых. Дед по линии отца Кулик Филипп Ефремович — кандидат биологических наук, профессор, преподавал в Чечено-Ингушском университете. Отец Кулик Николай Филиппович — доктор биологических наук, профессор, долгие годы работал главным научным сотрудником во Всероссийском научно-исследовательском институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ).

В 1974 году К.Н. Кулик окончил естественно-географический факультет Волгоградского педагогического института по специальности учитель географии и биологии.

С 1974 по 1981 годы К. Н. Кулик по распределению работал в Давлекановском районе Башкирии: с 1974 года — учителем и директором Филипповской восьмилетней школы, с 1976 года Поляковской средней школы. В 1980 г. был избран председателем исполкома Поляковского сельского Совета народных депутатов.

С 1981 года К.Н. Кулик работал в должности младшего научного сотрудника в отделе песков под руководством академиков Е.С. Павловского и В.И. Петрова. В это время в отделе проводилось освоение новых методов исследований, в частности аэрокосмических. С тех пор научная деятельность К.Н. Кулика неразрывно связана с аэрокосмическими методами и применением их в защитном лесоразведении и сельском хозяйстве.

В 1986 году К.Н. Кулик назначен заведующим лабораторией дистанционных методов. Через два года защитил кандидатскую диссертацию «Фитоэкологическая оценка и агролесомелиоративная классификация песков юго-востока европейской части РСФСР с использованием аэрокосмических фотоснимков» и уже в следующем году поступил в докторантуру ВНИАЛМИ.

С 1992 года К.Н. Кулик — заведующий первой в системе РАСХН, лабораторией аэрокосмических методов, затем старший научный сотрудник отдела дистанционных методов и ландшафтного планирования, а с 1996 — заведующий этого отдела. В этом же году защитил докторскую диссертацию «Агролесомелиоративное картографирование Северо-Западного Прикаспия» и был назначен директором Института, которым руководил 21 год.

Область научных интересов К.Н. Кулика выходит далеко за рамки его научной специальности — агролесомелиорации и защитного лесоразведения. Это — география, экология, аэрокосмические исследования агроландшафтов, картографирование, адаптивно-ландшафтное земледелие, борьба с опустыниванием, ландшафтное планирование и др.

Основное направление научно-исследовательской деятельности К.Н. Кулика связано с разработкой теоретических основ и технологий применения аэрокосмической фотоинформации и ГИС-технологий для целей агролесомелиорации, защитного лесоразведения и ландшафтно-экологической оценки территорий.

К.Н. Кулик впервые обосновал и развил новое направление в агролесомелиоративной науке — агролесомелиоративное картографирование ландшафтов. Им создана компьютерная база данных для оперативного поиска аэрокосмической и картографической информации, предложена интегральная шкала критериев для оценки процесса деградации почвенного и растительного покрова вследствие дефляции. Это позволяет осуществлять контроль за состоянием природной среды, планировать и применять эффективные меры по восстановлению деградированных участков. Разработанный им метод изолинейного компьютерного картографирования динамичных и статичных компонентов ландшафтов дает возможность оперативно вырабатывать стратегию и тактику фитомелиоративных работ, осуществлять их в первую очередь в наиболее экологически напряженных районах. Им получены количественные и качественные показатели динамики деградации почвенного и растительного покрова, его восстановления под влиянием фитомелиорации и разработан прогноз развития дефляции, что позволило принять срочные организационно-мелиоративные меры по предотвращению процесса лавинообразного опустынивания Северо-Западного Прикаспия.

К.Н. Кулик разработал картографо-математическую модель функционирования нарушенных аридных экосистем, которая позволяет в сжатые сроки определять предельно допустимые антропогенные нагрузки на них и обосновывать рамки хозяйственного использования этих «хрупких» ландшафтов.

Значительная часть исследований К. Н. Кулика посвящена вопросам лесомелиоративной классификации и картографирования аридных пастбищ на основе аэрокосмической фотоинформации. По предложенной им методике составлена карта (М 1:1000000) лесомелиоративных категорий пастбищ аридной зоны России и стран СНГ на площади свыше 215 млн га, которая является надежной основой генеральных схем и рабочих проектов фитомелиорации деградированных сельхозугодий. Им создана планово-нормативная база адаптивной трансформации аридных территорий в продуктивные агролесоландшафты на площади свыше 30 млн га.

Результаты фундаментальных исследований К.Н. Кулика имеют большое практическое значение и востребованы. Нормативно-методические документы использованы при планировании и проектировании мероприятий по комплексному освоению песков, фитомелиорации пастбищ, борьбе с опустыниванием Черноземельских и Кизлярских пастбищ на площади более 4 млн га, а также при разработке проектов природоохранных мероприятий в экологически напряженных районах Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей. Итоги этих работ неоднократно докладывались К.Н. Куликом на международных, всесоюзных, республиканских, зональных и областных конференциях и совещаниях и находили положительный отклик и поддержку.

Практическое значение разработок К.Н. Кулика отмечено медалями ВДНХ СССР и присуждением ему Государственной научной стипендии Президента РФ в 1994 г. Его работа «Аэрокосмические методы изучения мелиоративной эффективности защитных лесных насаждений на территориях проявления ветровой и водной эрозии для лесомелиоративной классификации, картографирования сельскохозяйственных угодий и выявления агроклиматических ресурсов» включена в «Перечень разработок, превышающих мировые аналоги или соответствующих им по технико-экономическим показателям» (1989 г.).

В должности директора Института К.Н. Кулик показал себя принципиальным руководителем, в сложных для аграрной науки финансово-экономических условиях ему удалось сохранить основной костяк ученых Института и сеть научно-исследовательских опытных станций, расположенных преимущественно в неблагоприятных почвенно-климатических зонах России. Им проводилась большая работа по оздоровлению финансового состояния экспериментальной сети, налажены тесные и полезные для авторитета Института связи с международными учреждениями, включая ЮНЕП, ГЭФ. На базе Института неоднократно проводились международные учебные курсы по повышению квалификации специалистов природоохранного профиля стран СНГ и России, финансируемые в рамках проекта ЮНЕП/ЦМП «Поддержка деятельности по борьбе с опустыниванием в Содружестве Независимых Государств». В Институте проведен целый ряд международных и всероссийских научно-практических конференций. Разработаны субрегиональные национальные программы по борьбе с опустыниванием для юго-востока европейской части РФ, Северного Кавказа, Прикаспия, Западной Сибири. Научные разработки ВНИАЛМИ неоднократно были признаны Россельхозакадемией лучшими.

В последнее десятилетие в Институте осуществлены крупные фундаментальные и приоритетные прикладные разработки. Сформулированы теоретические представления о физической природе факторов, обусловливающих водную и ветровую эрозию, процессы опустынивания; предложен новый концептуальный подход к ландшафтной агролесомелиорации деградированных земель; разработана технология системы автоматизированного проектирования стокорегулирующих лесополос. Впервые в агролесомелиоративной науке создана теоретическая основа и информационно-справочная база для построения имитационной модели функционирования агролесокомплексов. Начали применяться геоинформационные технологии в управлении агролесоландшафтами. Составлен важнейший документ для Правительства РФ «Стратегия развития защитного лесоразведения на период до 2025 года». Из прикладных разработок практическое освоение получили технологии биологизации земледелия, фитомелиорации овражно-балочных земель и аридных пастбищ. Рекомендации Института вошли в зональные и региональные системы земледелия РФ и стран СНГ.

Разработка научных основ агролесомелиоративного адаптивно-ландшафтного обустройства сельскохозяйственных земель удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники 2000 года. За высокие научные достижения Институт неоднократно награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. В 2016 году под его руководством была разработана программа реорганизации ВНИАЛМИ в Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН. В феврале 2017 г. Институт был реорганизован, что позволило расширить направления исследований и улучшить финансовую и производственную базу.

В 2018 году К.Н. Кулик ушел с должности директора. Сейчас он работает главным научным сотрудником в лаборатории гидрологии агролесоландшафтов. В последние годы его научный потенциал направлен на решение проблемы борьбы с активизировавшимся процессом опустынивания в РФ. Им разработано научное обоснование создания центра по борьбе с опустыниванием и программа его работы. Решением Правительства в Институте в 2021 году был создан Центр по борьбе с опустыниванием. Сегодня основная задача — перевести научные разработки в производственную сферу.

К. Н. Кулик принял непосредственное участие в написании и редакции 3 томов капитального научного труда, подготовленного большим коллективом ученых Почвенного института, Института Географии и ФНЦ агроэкологии — Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России» посвященные оценке рисков и эколого-экономических последствий деградации земель, опустыниванию и засухе. Опубликованы в 2018, 2019, 2021 гг.

С 1999 года К.Н. Кулик избирается членом-корреспондентом РАСХН, в 2003 году академиком РАСХН, в 2011 году — профессор, а в 2013 году становится академиком РАН.

К.Н. Куликом создана научная школа по аэрокосмическим методам, агролесомелиоративному картографированию ландшафтов, агролесомелиорации и защитному лесоразведению. Под его руководством и при его консультировании подготовлен целый ряд кандидатов и докторов наук. Преподает в Волгоградском государственном университете, руководит дипломниками, магистрами и аспирантами, в Волгоградском государственном университете. Руководит дипломниками, магистрами и аспирантами. Им опубликовано свыше 450 научных работ, в т. ч. в журналах входящих в Web Of Science — в 16 и Scopus — 22. Индекс Хирша — РИНЦ– 29, WoS-5, Sc-4. К. Н. Кулик имеет большой опыт работы по руководству грантами Минсельхоза, Рослесхоза, РГНФ РФФИ, РНФ и Правительства Волгоградской области.

К.Н. Кулик с 1999 года является академиком Российской экологической академии, членом НТС департамента мелиорации МСХ РФ, НТС администрации Волгоградской области, председателем постоянной комиссии по агроэкологии в экологическом Совете Волгоградской областной думы, членом общественного Совета при Комитете охраны природы Волгоградской области, членом Русского Географического общества. Руководит работой секции «Агролесомелиорации и лесоводства» научного совета отделения сельскохозяйственных наук РАН, советом по защите докторских и кандидатских диссертаций в ФНЦ агроэкологии РАН и членом аналогичного совета в Волгоградском аграрном университете. Входит в состав редколлегий 13 журналов: «Аридные экосистемы», «Вестник Российской сельскохозяйственной науки», «Лесотехнический журнал», «Экосистемы: экология и динамика» и др.

Заслуженный деятель науки РФ (2007 г.) и Республики Калмыкия (2002 г.). Награжден Золотой медалью РАН им. Г.Ф. Морозова (2015 г). Золотой медалью РАН им. А.М. Бараева (2017 г.), медалью «За заслуги в мелиорации земель» (2016 г.), Бронзовой (1989 г.), Серебряной (1994 г.) и Золотой (2018 г.) медалями ВДНХ, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, Рослесхоза, РАСХН, РАН и др. Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники» (2006, 2008, 2010, 2019 гг.), включен в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России» в 2004 и 2010 гг., признан «Лучшим менеджером 2011 года» областного конкурса в номинации «Наука».