Академик Марченко Владимир Александрович

07 июля

100

Персональная страница

Владимир Александрович Марченко родился 7 июля 1922 года в Харькове, Украинская ССР. Когда ему было семь лет, его отец, профессор Сельскохозяйственного института, был осужден за попытку предотвратить массовую вырубку лесов, которая считалась необходимой для дальнейшего развития социализма.

В 1939 году поступил на Физический факультет Ленинградского университета и одновременно на заочное отделение Механико-математического факультета. К лету 1941 года окончил два курса на Физическом факультете и три на Механико-математическом факультете — началась война. Из-за сильной близорукости не был призван в армию. Поехал в Харьков, где остались мать и сестра с ее маленькой дочкой, эвакуироваться из Харькова им не удалось, оказались в оккупированном Харькове. Наладил кустарное производство спичек, менял их на продукты — так выживали. После освобождения Харькова в 1943 году продолжил учебу на Математическом отделении Физмата Харьковского университета, окончил его в 1945 году. Далее учился в аспирантуре и преподавал в Харьковском университете, одновременно (до 1950 года) являлся научным сотрудником отдела математического анализа. С 1950 года — доцент на кафедре теории функций, с 1952 года — профессор кафедры математической физики, в 1959-1961 гг. — заведующий кафедрой вычислительной математики. В 1961 году возглавил отдел Физико-технического института низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, там же — заведующий кафедрой математической физики. В настоящее время — главный научный сотрудник Института.

В 1961 году был избран членом-корреспондентом, в 1969 году — академиком Академии наук Украины, с 1987 — академик АН СССР, затем РАН — Отделение математических наук.

Академик В.А. Марченко — один из крупнейших украинских и советских математиков, научные достижения сделали его имя широко известным в математических кругах всего мира. Уже в самом начале своей научной деятельности он получил фундаментальные результаты, оказавшие большое влияние на развитие математики. Его имя увековечено в истории математики: уравнение Марченко — нелинейное интегральное уравнение как квинтэссенция квантовой теории рассеяния, оно стало ключом к решению многих неразрешимых задач, таких как теория солитонов.

Основные работы В.А. Марченко связаны с проблемами математического анализа, теории дифференциальных уравнений и математической физики, со спектральной теорией дифференциальных операторов, краевыми задачами математической физики, с теорией функций, методами интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений.

В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию «Методы суммирования обобщенных рядов Фурье», в 1951 году защитил докторскую диссертацию «Некоторые вопросы теории одномерных линейных дифференциальных операторов второго порядка», с 1950 года — профессор.

В.А. Марченко принадлежат фундаментальные результаты в следующих направлениях: гармоническом анализе и теории почти периодических функций; спектральной теории дифференциальных и конечно разностных операторов; теории обратных задач спектрального анализа и теории рассеяния; спектральной теории случайных матриц большой размерности; теории усреднения краевых задач математической физики в областях сложной микроструктуры; теории вполне интегрируемых нелинейных эволюционных уравнений. Им созданы методы решения нелинейных эволюционных уравнений и задач дифракции электромагнитных волн на периодических структурах, которые нашли применение в инженерных расчетах радиотехнических систем; предложены и разработаны асимптотические подходы к сложным краевым задачам, имеющим важное использование в гидродинамике многофазных систем, теории упругости, акустике, создании генераторов излучения субмиллиметровых радиоволн, разработке высоковакуумной теплоизоляции для космических аппаратов и т.д.

Первый цикл работ В.А. Марченко посвящен теории аппроксимации, суммированию обобщенных рядов Фурье, почти-периодическим функциям. В одной из своих работ он развил новый подход к теории почти-периодических функций.

В конце 40-х годов В.А. Марченко обратился к теории обратных задач спектрального анализа дифференциальных операторов.

В 50-е годы внимание В.А. Марченко привлекли обратные задачи другого класса — обратные задачи теории рассеяния, обязанные своим происхождением теоретической физике. Им был получен ряд важнейших результатов, предложена изящная и простая процедура восстановления потенциального оператора Шредингера по данным рассеяния, в основе которой лежит интегральное уравнение, носящее в настоящее время имя В. А. Марченко.

С начала 60-х годов В.А. Марченко обратился к исследованию важных задач теории дифракции электромагнитных волн на периодических структурах. Его работы в этой области привлекли внимание радиофизиков, а развитые им методы решений обширного класса задач дифракции с успехом применяются для расчета различных радиотехнических систем. Анализ асимптотических методов теории дифракции привел В.А. Марченко к постановке нового класса задач математической физики – краевых задач в областях с мелкозернистой границей. Задачи такого типа возникают также в теории упругости, аккустике, гидродинамике многофазных систем. Эти исследования В.А. Марченко явились толчком для развития нового направления в математике — теории усреднения дифференциальных уравнения в частных производных.

Вышедшая в эти же годы пионерская работа В.А. Марченко и Л.А. Пастура по исследованию спектра случайных матриц большой размерности также положила начало новому направлению в современной математической физике — теории случайных операторов.

В начале 70-х годов В.А. Марченко было проведено глубокое исследование устойчивости обратных задач спектрального анализа и теории рассеяния.

В 1967 году группой американских физиков был открыт метод решения нелинейного уравнения Кортевега де-Фриза с помощью обратной задачи рассеяния. К началу 70-х годов этот метод был распространен и на другие одномерные эволюционные уравнения, описывающие нелинейные физические явления. Математический аппарат, который являлся основой этого метода, был развит ранее в работах В.А. Марченко. Естественно, В.А. Марченко подключился к этим исследованиям, и к середине 70-х годов им была полностью решена популярная в то время периодическая задача Коши для уравнения Кортевега де-Фриза.

В 80-е – 90-е годы В.А. Марченко разработал новый метод построения и исследования широкого класса нелинейных эволюционных уравнений.

В первом десятилетии нового века В.А. Марченко дает ряд существенных уточнений в метод обратной задачи теории рассеяния для решения нелинейных эволюционных уравнений, по-новому пересматривает теорию обратных задач спектрального анализа для матриц Якоби и издает монографию. Формулирует и решает обратные задачи многоканального рассеяния и теории малых колебаний.

В.А. Марченко активно участвовал в создании Физико-технического института низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины и Математического отделения ФТИНТ.

На протяжении многих лет В.А. Марченко руководил еженедельным городским семинаром по математической физике при Харьковском университете — семинар оказывал большое влияние на развитие математических исследований не только в Харькове, но и во всей стране.

Среди его учеников два академика НАН Украины, несколько десятков кандидатов и докторов наук.

В.А. Марченко — автор более 130 научных публикаций, в том числе 12 монографий.

Является почетным редактором журнала «Journal of Mathematical Physics, Analysis and Geometry» (Kluwer Academic Publishers), является главным редактором научного сборника «Теория функций, функциональный анализ и их приложения», членом редколлегий журналов «Доклады АН Украины», УМЖ, «Inverse Problems».

В течение ряда лет занимал пост президента Харьковского математического общества.

Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен премий им. Н.М. Крылова, им. Н.Н. Боголюбова, им. М.А. Лаврентьева.

Лауреат Государственной премии УССР. Удостоен Золотой медали им. В. И. Вернадского НАН Украины, награжден Украинским орденом Ярослава Мудрого V (2002) и IV (2007) степеней.

В 1997 году удостоен степени почетного доктора Сорбонны в Париже, в 2001 году избран членом Норвежской академии наук и литературы.

Ему присуждено звание Почетного доктора Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (2002).