28 июля

90 лет

Персональная страница

Михаил Яковлевич Маров родился 28 июля 1933 года в Москве.

Отец в 1939 году ушёл добровольцем на Халхин-Гол, затем участвовал в финской кампании, в Великой Отечественной войне, в 1944-м был тяжело ранен (лишился ноги), рано умер. Мама всю жизнь проработала в Московском институте химического машиностроения.

В 1958 году окончил с отличием Механический факультет Московского высшего технического училища (МВТУ; ныне – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) по специальности «механика». В 1958–1962 гг. – инженер, старший инженер Ракетно-космической корпорации «Энергия», в 1962–1967 гг. – зав. сектором, в 1967-2008 гг. – зав. отделом прикладной механики, планетных исследований и аэрономии Отделения прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (впоследствии Отделение выделилось в самостоятельный Институт прикладной математики РАН, который ныне носит имя основателя и первого директора М. В. Келдыша). В 1964 году окончил заочную аспирантуру. В 1966-1978 гг. – учёный секретарь и зам. председателя Межведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при АН СССР. С 2008 года – зав. отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН), главный научный сотрудник.

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, свыше 30 лет преподает в Международном космическом университете (ISU, Страсбург).

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2008 года – Отделение наук о Земле.

Академик М. Я. Маров – выдающийся советский и российский учёный в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований, математического моделирования космических и природных сред, работы которого получили мировое признание. М. Я. Маров стоял у истоков космических исследований в нашей стране. Он тесно сотрудничал с М. В. Келдышем, С. П. Королёвым и членами легендарного королёвского Совета главных конструкторов, обеспечивших исторические достижения нашей страны в первые десятилетия космической эры. М. В. Келдыш, рядом с которым он проработал около 20 лет, был его великим Учителем.

Исследованиями М. Я. Марова заложено новое научное направление – механика космических и природных сред, на основе которого проведено изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной системы. Разработанный им междисциплинарный подход при изучении небесных тел и разработанные им оригинальные методы математического моделирования позволили подойти на современном уровне знаний к решению фундаментальной проблемы происхождения и эволюции Солнечной системы и планетных систем у других звезд. М. Я. Марову принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР, в изучении космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. При его непосредственном участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса, получившие мировое признание.

Избирался Президентом Отделения планетных исследований Международного Астрономического Союза (МАС), участвовал в работе совета «Интеркосмос» (с 1965), возглавлял ряд комиссий и рабочих групп в Международном комитете по исследованию космического пространства (COSPAR), был сопредседателем рабочей группы по космосу между СССР и США (с 1971). Возглавлял проблемные группы по физике верхней атмосферы в Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (МАГА) и в Комитете по исследованию космического пространства (КОСПАР). С 2009 года участвует в работе Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – в 2012 году возглавил рабочую группу по космическому наследию этого Комитета.

Кандидат физико-математических наук с 1964 года, доктор физико-математических наук с 1970 года, профессор с 1977 года.

М. Я. Маров – едва ли не единственный среди ныне живущих, кто знал всех «трех К» (Курчатов, Королев, Келдыш). Еще студентом занимался проблемами нелинейных колебаний под руководством известного учёного проф. А. Н. Обморшева. Окончание им университета пришлось на начало космической эры человечества – в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли – что во многом определило дальнейшую судьбу. В 1958 году М. Я. Маров был направлен на закрытое предприятие в г. Королев, где занимался линейными процессами в атомной физике, рассчитывал параметры для их бортовых энергетических установок. Получив сильную дозу радиоактивного облучения, долго болел – врачи посоветовали уйти из экспериментальной физики. С 1962 года – в ОКБ-1 (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева): занимался разработкой навигационных систем первых межпланетных космических аппаратов под руководством Б. В. Раушенбаха. Был отозван в Государственный Комитет по оборонной технике, стал помощником первого заместителя Председателя этого Комитета Г. А. Тюлина, участвовал в разборе аварийных запусков ракет на ракетных полигонах – Байконуре, Капустином Яре. Стал членом Государственной комиссии по запуску спутников Земли серии «Космос».

Под руководством одного из космических первопроходцев проф. В. И. Красовского М. Я. Маров выполнил исследования структуры и вариаций параметров верхней атмосферы Земли в зависимости от интенсивности солнечного излучения и геомагнитной активности, используя результаты анализа эволюции орбит ИСЗ.

В 1966 году М. В. Келдыш предложил М. Я. Марову заняться проектами полетов на Венеру в тесном сотрудничестве с только что созданным предприятием на базе легендарного конструкторского бюро С. А. Лавочкина, которое возглавил Г. Н. Бабакин. 15 лет М. Я. Маров был ответственным за программу исследований и за обеспечение «сшивки» научных инструментов со служебными системами космического аппарата с передачей результатов измерений на Землю.

Два десятилетия М. Я. Маров в тесном сотрудничестве с М. В. Келдышем занимался разработкой и осуществлением многолетней советской программы научных и прикладных космических исследований, изучением околоземного космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. Он играл ведущую роль в подготовке и осуществлении исследований Луны, Венеры и Марса на лунно-планетных автоматических аппаратах-роботах, создаваемых в КБ Г. Н. Бабакина, будучи одним из научных руководителей этих планетных миссий. Первые в мире мягкие посадки на эти планеты обеспечили лидирующие позиции нашей страны в космосе.

Впервые в мире М. Я. Марову удалось получить прямые измерения параметров атмосферы Венеры, Марса на спускаемых посадочных аппаратах – узнать необычные свойства атмосферы Венеры (температура на поверхности почти 500 градусов Цельсия, давление – почти 100 атмосфер), понять – почему на соседней планете сформировался тепловой режим, совершенно непохожий на Землю. М. Я. Марову удалось изучать динамику атмосферы Венеры, впервые провести измерения структуры и состава ее экзотических облаков из капелек серной кислоты. Он провел первые в мире уникальные измерения освещенности в атмосфере и на поверхности Венеры.

Разработанные им модели были положены в основу проектирования космических аппаратов, использованы при расчетах орбит искусственных спутников Земли, траекторий спуска посадочных аппаратов в атмосферах планет и обеспечении надежности их функционирования на поверхности планеты в сложных условиях окружающей среды. Им создано новое научное направление в механике – механика космических и природных сред – результаты изысканий были использованы при создании проектов космических аппаратов, отражены во многих научных работах, произошло практическое внедрение результатов в оборонные и другие отрасли промышленности.

Вместе с академиком В. С. Авдуевским им были проведены теоретические и экспериментальные работы, найдены технические решения, вследствие которых аппараты могли выживать и работать в этих чудовищных условиях на поверхности Венеры в течение почти двух часов! Это обеспечило возможность передачи на Землю сперва чёрно-белых, а затем цветных панорам поверхности Венеры и измерение элементного состава поверхностных пород – достижения являются уникальными и не были повторены больше нигде в мире. За открытие параметров атмосферы Венеры ему в 1970 году была присуждена Ленинская премия. М. Я. Маров всегда лично считал эти работы важной страницей своей деятельности.

М. Я. Маров был участником комплексного эксперимента на спускаемом аппарате автоматической межпланетной станции «Марс-6», на котором проведены первые прямые измерения параметров атмосферы Марса. Принимал участие в работах, проводимых в рамках советской программы «Интеркосмос».

М. Я. Маров внес вклад в создание оригинальных методов математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек. В Институте прикладной математики он изучал природные процессы и явления на математических моделях, теоретической основой была механика жидкости, газа, плазмы, физика разреженного газа. Изучалась верхняя атмосфера и околопланетное космическое пространство. С разреженным газом такой среды непосредственно взаимодействует солнечное излучение (как электромагнитное, так и корпускулярное), энергия которых сильно возрастает во время солнечных вспышек – привлекались методы физико-химической кинетики. Им с сотрудниками выполнены глубокие теоретические исследования взаимодействия энергичного излучения с разреженным газом верхней атмосферы Земли, включая многоканальные процессы фотолиза, ионизации, диссоциации и возбуждение атомов и молекул и сопровождающие их комплексы химических реакций.

М. Я. Марову довелось стоять у истоков рождения нового научного направления в планетологии и физике космоса – планетной аэрономии. Он выполнил исследования по изучению структуры и динамики земной термосферы, где выявлен ряд новых эффектов и получены их количественные оценки. Мезосфера – верхняя часть атмосферы, расположенная за стратосферой (между космосом и Землёй), а выше ее находятся термосфера и экзосфера. Экзосфера – уже та область, откуда атомы и молекулы атмосферы могут частично диссипировать в космическое пространство. М. Я. Маров вместе с А. В. Колесниченко разработали теоретические подходы для описания таких сред и обобщили их в монографии «Введение в планетную аэрономию» – она послужила основой для математического моделирования этих сложных процессов. Разрабатывались модели атмосфер Венеры и Марса, которые использовались нашими конструкторами при проектировании нового поколения космических аппаратов.

М. Я. Маров предложил оригинальные подходы к моделированию структуры и физико-химических процессов в верхних атмосферах планет с использованием методов многокомпонентной радиационной гидродинамики и химической кинетики. Совместно с В. И. Шематовичем и Д. В. Бисикало предложил подход к изучению неравновесных элементарных процессов с использованием статистических методов в решении кинетических уравнений.

В работах М. Я. Марова получили развитие исследования проблем образования и ранней эволюции Луны, и их связи с формированием Земли. В его исследованиях получили развитие фундаментальные концепции учения В. И. Вернадского о биосфере, биогеохимии и проблеме происхождения жизни, их вклад в развитие астробиологии и переосмысление на современной основе понятия ноосферы.

М. Я. Маров совместно с С. И. Ипатовым изучал миграционные процессы планетезималей, астероидов и ядер комет в Солнечной системе, что позволило сделать вывод о важной роли экзогенных источников воды и летучих веществ в происхождении земных океанов и о наличии древних океанов на Венере и Марсе.

Он участвовал в осуществлении полетов к комете Галлея и спутнику Марса Фобосу, в частности в изучении негравитационных возмущений в движении кометы за счет процессов сублимации с поверхности ледяного ядра, в исследованиях теплофизических свойств лунного грунта, доставленного с поверхности Луны.

В 2006 году вице-президент РАН Н. П. Лаверов пригласил М. Я. Марова в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) – возглавить в этом Институте космическое направление, отдел планетных исследований и космохимии, состоящий из пяти профильных лабораторий. И, таким образом, совместить многолетние исследования планет на основе математического моделирования с экспериментальными исследованиями вещества, позволяющими верифицировать модельные результаты. Открывалась возможность смычки этих двух фундаментальных научных направлений, составляющих основу планетной космогонии.

М. Я. Маровым выполнены глубокие теоретические исследования по анализу природных процессов на планетах земной группы, исходя из комплекса разработанных им теоретических моделей. В основе лежат многолетние исследования по ключевым проблемам механики, геофизической гидродинамики, турбулентности неоднородных сред, кинетики неравновесных процессов. Развитые им оригинальные методы моделирования природных и космических сред позволили заложить основы эволюционного подхода при изучении Земли и планет с использованием методов сравнительной планетологии и подойти к решению фундаментальной проблемы происхождения и эволюции солнечной системы. Эти работы открывают перспективы более тесной интеграции планетных исследований с науками о Земле.

М. Я. Маров внес крупный вклад в разработку новых разделов многокомпонентной радиационной гидродинамики, гетерогенной механики и механики многокомпонентных турбулентных реагирующих газов и неоднородных многофазных сред, в изучение неравновесных кинетических процессов, создание оригинальных методов миграционно-столкновительных процессов в космическом пространстве. Много занимались М. Я. Маров с его учеником и коллегой А. В. Колесниченко турбулентностью в средах с учетом их неоднородности, многокомпонентного состава, наличия химических реакций. Это ключевые проблемы в ряде разделов механики, физики и их приложений, включая исследования космоса и астрофизику. В этом новом направлении удалось получить ряд новых результатов, изложенных в нескольких монографиях – в частности, в изданной издательством «Шпрингер». В них обсуждается применительно к турбулентности удивительное явление природы – возникновение в хаотических средах «островков упорядоченности», или процессов самоорганизации.

В настоящее время М. Я. Маров возглавляет работы по перспективным проектам детальных исследований и освоения Луны на основе нового поколения космических аппаратов, руководит работами по проблемам космогонии и изучению внеземного вещества из уникальной метеоритной коллекции ГЕОХИ РАН.

М. Я. Маров председательствует в оргкомитете Циолковских чтений – это научное мероприятие пользуется авторитетом у профильных организаций ракетно-космической отрасли и у академических организаций, каждый год к ним приурочиваются международные симпозиумы.

В большой степени вследствие усилий М. Я. Марова в российские школы вернулась астрономия.

Он читает курсы лекций (1989–2018 гг.) в Международном космическом университете (InternationalSpaceUniversity), в 1994–1995 гг. преподавал в университете штата Северная Каролина, с 1989 года по настоящее время ежегодно преподает в Международном космическом университете (г. Страсбург, Франция)

М. Я. Маровым подготовлено свыше 20 кандидатов и докторов наук.

Он опубликовал около 300 научных работ и 18 монографий в отечественных и зарубежных издательствах, имеет авторское свидетельство на изобретение № 58914. Книгу «Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной» (выдержала три издания), академик В. А. Садовничий прочёл и пригласил М. Я. Марова на вновь созданный факультет космических исследований; большим успехом по сей день пользуется книга – «Планеты Солнечной системы», написанная под руководством М. В. Келдыша и переведенная на немецкий и испанский языки; к 110-летнему юбилею М. В. Келдыша вышла книга «Слово об учителе. Академик Мстислав Всеволодович Келдыш»; совсем недавно вышла из печати его книга по одному из самых актуальных разделов современной астрономии «Экзопланеты. Физика, динамика, космогония» (совм. с И. И. Шевченко). Специалистам известны труды М. Я. Марова, написанные индивидуально или в соавторстве: «Турбулентность и самоорганизация. Проблемы моделирования космических и природных сред. Монография», «Космический проект «Фобос-Грунт»: Новый этап Российской планетной программы», «Численное стохастическое моделирование образования кластеров», «К магнитогидродинамическому моделированию протопланетного диска Солнца», «Астрономические аспекты проблемы происхождения жизни», «Приток пыли и летучих на планеты земной группы», «Космические исследования» (совм. С М. В. Келдышем), «Модель атмосферы Венеры», «Теплофизические свойства лунного вещества, доставленного АМС «Луна-16», «Методы механики в задачах аэрономии», «Малые планеты Солнечной системы и некоторые проблемы космогонии», «Космические исследования Луны и планет», «Метеорит «Челябинск»: основные характеристики падения», «Экзопланеты», «Советские роботы в Солнечной системе. Технологии и открытия», «О себе и эпохе: исторический экскурс», «Вселенная нас не любит», «Атмосфера планеты Венера по данным измерений советской автоматической станции «Венера-4»», «Физика планеты Венера», «Введение в планетную аэрономию», The planet Venus, Mechanics of turbulence of multicomponent gases, The Fundamentals of Modern Astrophysics – A Survey of the Cosmos from the Home Planet to Space Frontiers, «Происхождение воды на Земле» и др.

Более 30 лет М. Я. Маров – главный редактор научного журнала РАН «Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы» (Solar System Research), член редколлегий ряда международных научных журналов.

Член Бюро Совета по космосу РАН (по 2019), председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия К. Э. Циолковского, заместитель председателя Научного совета РАН по астробиологии (по 2020), член Экспертной комиссии по присуждению золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и премии РАН за лучшие работы по популяризации науки. В 1966–1978 гг. – учёный секретарь и зам. председателя Межведомственного НТС по космическим исследованиям при АН СССР. Председатель постоянно действующего семинара Отдела планетных исследований и космохимии при Научном совете по геохимии РАН (ГЕОХИ РАН). Был заместителем председателя Научного совета АН СССР по проблемам Луны и планет, председателем секции «Солнечная система» Астрономического Совета АН СССР (с 1985 года).

Избирался президентом Отделения планетных исследований Международного Астрономического Союза (МАС). Избран действительным членом Международной Академии астронавтики, членом Британского Королевского астрономического общества.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Александра Невского.

Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен Золотой медали им. М. В. Келдыша РАН, лауреат Демидовской премии.

Отмечен Международной Галаберовской премией по астронавтике, премией Эдвина Сиффа, премией Международной академии астронавтики, медалью КОСПАР им. Уильяма Нордберга, Дипломом NASA (США) за лидирующую роль в изучении Солнечной системы.