Академик Римарева Любовь Вячеславовна

28 сентября

Академик Римарева Любовь Вячеславовна

75 лет

Персональная страница

Любовь Вячеславовна Римарева родилась 28 сентября 1950 года в Москве.

В 1973 году окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее весь трудовой путь — во Всероссийском НИИ пищевой биотехнологии — филиале ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»: младший, старший и ведущий научный сотрудник (1973–1991), зав. сектором (1992–1996), зав. отделом биотехнологии ферментных препаратов, дрожжей органических кислот, биологически активных добавок (1997–1999), заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии — филиала ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») (2000–2017); с 2017 и по настоящее время — главный научный сотрудник.

С 2008 года — профессор кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Л.В. Римарева — видный учёный в области биотехнологии пищевых продуктов, специалист в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, её научные труды, учебно-методические материалы широко известны и признаны в России и за рубежом. Внесла вклад в исследования в области биохимии и ферментологии. Область её научных интересов: пищевая биотехнология, биокатализ, биосинтез, пищевые ингредиенты, микробная биомасса, дрожжи, мицелиальные грибы, сельскохозяйственное сырьё.

Л.В. Римарева — научный руководитель фундаментальных и приоритетных направлений НИР Института по программам РАН, Минобрнауки России, Российского фонда фундаментальных исследований, выполняемых по государственным и международным контрактам. Её научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК). Под её руководством и при непосредственном участии разработаны биотехнологии глубокой переработки растительного сырья, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов.

В 1980 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1996 году — докторскую диссертацию, с 2000 года — профессор.

Основные научные результаты Л.В. Римаревой: под её руководством и при её непосредственном участии созданы 6 высокоактивных промышленных штамма микроорганизмов — продуцентов этанола, ферментов и белка, многие из которых внедрены в производство, 4 расы дрожжей с термо- и осмофильными свойствами; разработана ресурсосберегающая технология глубокой переработки зернового сырья на спирт и кормовые добавки, способствующая интенсификации процессов спиртового брожения, сокращению потерь сырья, увеличению выхода продукции; разработана ресурсосберегающая биосинтетическая технология кормовых дрожжей; разработана комплексная технология биологически активных добавок и белково-аминокислотных биокорректоров пищи на основе биокаталитической конверсии микробного сырья и вторичных биоресурсов АПК.

Л.В. Римарева является руководителем научных разработок по процессам глубокой биоконверсии сельскохозяйственного сырья, вторичных биоресурсов в кормовые и пищевые добавки. Научно обоснованные и реализованные ею с сотрудниками разработки явились фундаментом для совершенствования существующих биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК и создания новых конкурентоспособных биотехнологических производств с целью получения биологически полноценных продуктов с функциональными свойствами.

Разработанные Л.В. Римаревой биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов широко внедрены на многих заводах России и стран СНГ:

• 4 расы термотолерантных и осмофильных спиртовых дрожжей со способностью к направленному синтезу этанола, обеспечивающие повышение выхода спирта и снижение образования побочных метаболитов, внедрены на 70 заводах;

• интенсивная технология спирта с использованием разработанных мультиэнзимных систем целевого назначения, способствующая интенсификации процессов дрожжегенерации и спиртового брожения на 30–40 %, сокращению потерь сырья — на 15–20 %, увеличению выхода и качества продукции, внедрена на 40 заводах;

• 6 промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов ферментов с увеличенной биосинтетической способностью в 1,5–3,0 раза, созданные на основе эффективных методов селекции и мутагенеза, генной инженерии, внедрены на 4 заводах по производству биопрепаратов и в ферментных цехах спиртовых заводов;

• ресурсосберегающая технология производства кормовых дрожжей реализована на 3 заводах, а также с использованием новых каротиноидных штаммов кормовых дрожжей (на 2 заводах), внедрение которых в животноводство и птицеводство позволяет повысить мясную продуктивность животных на 15–20 %, сократить падёж молодняка, увеличить надои и жирность молока, повысить яйценоскость на 20–30 % (на 3 заводах);

• комплексная биотехнология аминокислотных и витаминных добавок, натуральных биокорректоров пищи, биологически полноценных сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления и лечебно-профилактических средств на основе методов энзиматического гидролиза растительных и микробных субстратов с использованием экструзионных и мембранных процессов (на 3 заводах).

Реализация результатов научных исследований стала достоянием не только ферментной и спиртовой, но и ряда других отраслей промышленности, что обеспечивает значительный экономический и социальный эффект, способствует научно-техническому прогрессу в АПК, позволяет сократить расход теплоэнергетических и сырьевых ресурсов, интенсифицировать биотехнологические процессы, повысить рентабельность производства, создавать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Разработанные ею инновационные проекты по созданию экологически безопасных биотехнологических производств кормовых и пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами международных и российских выставок.

Л.В. Римарева принимает активное участие и выступает с докладами на всероссийских и международных научных симпозиумах, конгрессах, конференциях в России и за рубежом по проблемам биотехнологии, ферментологии, по совершенствованию технологий спирта, биологически активных веществ и биологически полноценных продуктов и напитков функционального действия. Под руководством Л.В. Римаревой организована постоянно действующая Конференция для специалистов перерабатывающих отраслей АПК по совершенствованию биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Л.В. Римарева регулярно читает лекции для специалистов пищевой промышленности, оказывает научно-техническую помощь предприятиям пищевой промышленности, участвовала в качестве председателя Государственных аттестационных комиссий МГУПП и ВГУИТ.

Неоднократно была членом Программного комитета Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», членом Оргкомитета Международного научно-практического семинара «Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков», членом Оргкомитета 11-го Международного научно-практического симпозиума «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов» (2023) и др.

Л.В. Римарева является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья: под её руководством защищено более 50 дипломных работ, 14 кандидатских диссертаций и 2 докторские диссертации.

Она — автор более 600 печатных научных трудов, из них 29 монографий. Широкую известность приобрели её монографии: «Биотехнологические основы микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол», «Биотехнология дрожжей», — предназначенные для специалистов, научных работников, аспирантов и студентов с целью использования в научных исследованиях и образовательной деятельности в области биотехнологии, особенно по направлению биокаталитических и биосинтетических технологий, в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства» и др. В этих монографиях обобщены и систематизированы результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокаталитической и микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол, биотехнологии дрожжей. В книгах особое внимание уделено работам по селекции и скринингу термотолерантных и осмофильных рас дрожжей, их физиолого-биохимическим и культуральным свойствам. Представлены результаты исследований процессов метаболизма спиртовых дрожжей, влияния состава микро- и макроэлементов, концентрации растворимых сухих веществ, углеводов и аминокислот в зерновом сусле на биосинтетическую способность дрожжевой клетки, на образование сопутствующих синтезу этанола побочных метаболитов. Сформулированы требования к выбору промышленной расы дрожжей в зависимости от технологических условий производства, к составу комплексных ферментных препаратов в зависимости от вида перерабатываемого сырья и концентрации зернового сусла.

Известна её монография «Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов», предназначенная для использования в научных исследованиях в области биотехнологии, особенно по направлению биокаталитических и биосинтетических технологий, и в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства и виноделие» и др. В монографии изложены результаты мониторинга проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и создания ресурсосберегающих технологий биологически активных пищевых ингредиентов и кормовых добавок. Представлены теоретические и экспериментальные данные по селекции и скринингу перспективных штаммов микроорганизмов (дрожжей, грибов и бактерий) — продуцентов белка, незаменимых аминокислот, ценных полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов; в области биосинтетических и биокаталитических процессов глубокой переработки растительного и микробного сырья, в т. ч. вторичного. В книге особое внимание уделено решению проблемы экологии, питания и здоровья человека на основе разработки системы процессов регулируемой направленной биоконверсии полимеров зернового сырья и биоресурсов АПК с использованием новых высокоактивных штаммов микроорганизмов и ферментных систем с различной субстратной специфичностью.

В монографии «Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта» представлены основы современных технологий переработки зернового сырья (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, сорго) на спирт. Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокатализа полимеров зернового сырья и даны общие рекомендации при переработке каждого вида зерна. Особое внимание уделено разработке исходных требований к пищевой и технологической адекватности зернового сырья, обеспечивающих высокие показатели качества и эффективности производства спирта и ликероводочных изделий.

Специалистам известны труды Л.В. Римаревой, написанные ею индивидуально или в соавторстве: «Конверсия полимеров зерна пшеницы и кукурузы под влиянием фитолитических и протеолитических ферментов», «Роль ферментативного катализа в производстве спирта», «Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности», «Научно-экспериментальное обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой промышленности», «Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащённые ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами», «Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий», Reduced Allergenicity of Foods of Plant Nature by the Method of Enzymatic Hydrolysis, «Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности», Directed Conversion of Protein Modules of Plant and Animal Foods, Study of Intracellular Ion Composition of Yeast Saccharomyces Cerevisiae Biomass, «Определение активности ферментов: справочник», «Микробиологический контроль спиртового и ферментного производства», «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликёроводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности», «Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства», «Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК», «Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей: учебное пособие», «Ресурсосберегающие биотехнологии в перерабатывающих отраслях», «Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности», «Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов», «О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды», «Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликёроводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику», «Идентификация и отбор культур Lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок», «Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий», «Подбор мультиэнзимной композиции и условий подготовки концентрированного зернового сусла», «Перспективы развития производства отечественных биокатализаторов при переработке крахмалсодержащего сырья» и др.

Л.В. Римарева — изобретатель, автор 52 авторских свидетельств и патентов, из которых 21 реализованы и внедрены в производство более чем на 100 заводах ферментной, дрожжевой и спиртовой отраслей АПК.

Член редсоветов/редколлегий журналов «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Теория и практика переработки мяса», «Производство спирта и ликероводочных изделий», «Теория и практика переработки мяса», «Пищевые системы».

Член секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член Научного совета секции хранения и переработки сельхозпродукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН, была членом экспертного совета ВАК по инженерным и агропромышленным специальностям, эксперт РАН, РФФИ, РНФ. Член технического комитета «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»; член двух диссертационных советов, член учёного совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Разработанные инновационные проекты по созданию экологически безопасных биотехнологических производств кормовых и пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами международных и российских выставок. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ и Минобрнауки.

Награждена медалями: медаль «В память 850-летия Москвы», 1997 г.; юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», 2024 г.

В 2006 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».