Юшкин Николай Павлович

Родился 20.05.1936, Ивангора Калининской обл.; Умер 17.09.2012; Окончил Кировский горно-химический (1955), Ташкентский политехнический институт (1965), в 1968г. Защитил докторскую диссертацию в Ленинградском горном институте, профессор с 1981 года, в 1987 года, избран членом-корреспондентом, в 1991 ― академиком РАН. С 1956 по 1961 годы работал в геологоразведочных партиях Средней Азии, проводил поиски и разведку серных месторождений и минералогические исследования, с 1961 года ― в Институте геологии Коми филиала АН СССР (Коми научного центра УРО РАН), прошёл путь от старшего лаборанта до директора института (1985-2008).; В настоящее время, Советник РАН, главный научный сотрудник, руководитель группы перспективных геологических и минералогических проблем Института геологии, заведующий кафедрой геологии Сыктывкарского госуниверситета.; ; Член Бюро - Отделение наук о Земле РАН (Бюро); ; Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК); ; Член Отделения - Уральское отделение РАН (Члены отделения); ; Член Президиума - Коми научный центр Уральского отделения РАН (Президиум); ; Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (минералогия); ; Академик c 07.12.1991 - Секция наук о Земле (геология твердых полезных ископаемых); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени А.Е. Ферсмана; Награжден 1995 За цикл работ под названием "Топоминералогия геологических провинций и рудоносных регионов"

Ведёт исследования в областях теоретической и региональной минералогии, кристаллографии, металлогении, минеральных ресурсов, истории науки, роли минералов в происхождении и обеспечении жизни. Им разработан целый ряд новых направлений теоретической и прикладной минералогии: генетико-информационная минералогия, эволюционная минералогия, топоминералогия рудных регионов, витаминералогия (минералогия жизни), минералогическая диатропика
создана оригинальная концепция углеводородной кристаллизация жизни ― минеральный организмобиоз
сформулированы общие теоретические концепции наноминералогии и археоминералогии. Н. П. Юшкиным внесён большой вклад в познание геологии, в развитие и освоение минерально-сырьевой базы европейского севера России и Урала, в формирование новых отраслей горнорудной промышленности. Им создана одна из ведущих минералогических школ, получившая мировое признание. Среди его учеников 1 член-корреспондент, 9 докторов, 35 кандидатов наук.
Вице-президент Международной минералогической ассоциации, вице-президент Российского минералогического общества, член Президиума Уральского отделения РАН, член бюро Отделения наук о Земле, член национального комитета геологов РФ, Международной комиссии по истории геологических наук, почётный и действительный член многих международных и национальных академий и научный обществ, учёных и диссертационных советов, в том числе председатель двух диссоветов, член коллегий министерств, редактор и член ряда научных журналов.
Н. П. Юшкиным опубликовано 690 научных работ, в том числе 34 монографии, 350 научно-популярных и публицистических статей и книг, отредактировано 180 различных монографий, сборников и других изданий. Он соавтор международного научного открытия «Закономерность пространственно-временного измерения морфологии минеральных индивидов в процессе природного кристаллообразования», шести изобретений.
Основные монографии: «Минералогия и генезис серы в экзогенных месторождениях» (Л.: Наука, 1968. – 187 с.)
«Механические свойства минералов» (Л.: Наука, 1971. – 283 с.)
«Теория и методы минералогии» (Л.: Наука, 1977. – 291 с.)
«Топоминералогия» (М.: Недра, 1982. – 288 с.)
«Оптический флюорит» (М.: Наука, 1983. – 134 с.)
«Введение в топоминералогию Урала» (М.: Наука, 1986. – 294 с.)
«Законы симметрии минералогии» (Л.: Наука, 1987. – 335 с.)
«Биоминеральные взаимодействия (М.: Наука, 2002. – 60 с.)
«Наука: труд, поиск, жизнь» (Екатеринбург: УрО РАН, 2006. – 464 с.)
«Минералы и минералообразование» (Сыктывкар, 2008. – 496 с.)
«Перспективные геотехнологии» (СПб.: Наука, 2010. – 376 с.)
Н.П. Юшкин – Заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР, Почетный разведчик недр, лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Республики Коми, премии Ленинского комсомола, Демидовской премии, Уральской горной премии, премии «Триумф» и др., Почетный гражданин города Сыктывкара. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством III и IV степени, Трудового Красного знамени, медалями.
Специалист в области минералогии, металлогении, истории науки