Сибирские ученые посчитали обитателей Северного ледовитого океана
Сибирские ученые посчитали обитателей Северного ледовитого океана
В ходе Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН и «Норникеля» по исследованию биоразнообразия сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН прошли морем по маршруту Дудинка—Мурманск.
Кандидат биологических наук Игорь Иосифович Чупин из Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН считается авторитетным специалистом прежде всего по орнитофауне высоких широт. Долгие годы исследовал птиц восточного Таймыра, ставших предметом его диссертации. Провел там 16 полевых сезонов, восемнадцатилетним студентом поехав в первую экспедицию с известным зоологом Борисом Степановичем Юдиным. Девять раз был в Антарктиде, дважды участвовал в полугодовых трансконтинентальных рейсах, один раз зимовал (по календарю Южного полушария) на станции Беллинсгаузен. Соавтор двух монографий по орнитофауне Арктики и Антарктики.
Восточная клуша
Опыт арктических наблюдений позволяет Игорю Чупину сравнивать состояние экосистем в течение времени. В 2020 году он исследовал белых чаек на острове Визе в Карском море, затем ходил на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа — с помощью специальных датчиков изучал там миграции птиц. «Приглашение участвовать в новой морской экспедиции я встретил с радостью, — поделился ученый. — Было интересно снова пройти Северным морским путем, пусть и не по всей его протяженности. Дело в том, что в 1994 году я участвовал в российско-шведской экспедиции “Экология тундры-94”, мы работали на дистанции от Кольского полуострова до Чукотки, ходили туда и обратно, это заняло всё лето».
Игорь Иосифович сравнил свои впечатления почти тридцатилетней давности с сегодняшними. «Тогда акватории почти всё лето были забиты льдами. Мы ходили на исследовательском судне “Академик Федоров”, и в Карском море ему потребовалась ледокольная проводка. Теперь в это же время, в июне-июле, то же Карское море полностью чистое, тем более Баренцево. Температура воздуха в море достаточно стабильна, около плюс четырех градусов. Так же было и в 2020 году, когда мы шли с острова Визе до Тикси, причем дело было в начале сентября. Конечно, на основе таких сравнений вряд ли стоит делать выводы по изменению климата в целом, поскольку Арктика — кухня погоды, которая там очень непостоянна».
Игорь Чупин рассказал, что работать на борту обычного сухогруза «Норильский никель» было едва ли не удобнее, чем на специализированном «Академике Федорове». «Там всё и вся было строго регламентировано, здесь же обстановку можно назвать почти домашней. Команда относилась к нашей задаче с большим пониманием, всё время стремилась хоть в чем-то помочь. Отличные отношения сложились с капитаном Николаем Викторовичем Шибаевым — он тоже в свое время ходил в Антарктиду».
Морская чайка, восточные клуши и моевки
И. И. Чупин и старший лаборант ИСиЭЖ СО РАН Евгений Николаевич Ходукин круглые сутки (в условиях полярного дня) посменно вели визуальные наблюдения — естественно, подменяя друг друга и в течение вахт. Евгений работает на Телецком стационаре института и специализируется на птицах степей и других открытых пространств. По словам Игоря Чупина, на первом в своей практике морском маршруте коллега адаптировался к его задачам, поскольку в целом хорошо знает и понимает мир птиц. Инструментами служил бинокль и фотоаппарат с телеобъективом, причем второму ученые отдавали предпочтение: он позволял и увидеть объект, и увеличить изображение, и сразу зафиксировать его. «Кадры получались, конечно, не художественные, но давали возможность четко определить видовую принадлежность», — отметил И. Чупин.
Из морских птиц чаще всего встречалась восточная клуша, которую также называют халей, из группы серебристых чаек. Она присутствовала на всем пути от Дудинки до Мурманска. «Когда мы прошли через Карские ворота в Баренцево море, на судно садилась стая в количестве около 400 моевок, небольших чаек, — рассказал Игорь Иосифович. — Причем почти все особи были молодыми птицами. Это живое облако постоянно сопровождало нас, моевки часто отдыхали на мачтах и надстройках и исчезли только на подходе к Кольскому заливу. Возможно, они принимали наше судно за рыболовный сейнер. Также в Баренцевом море наблюдалась морская чайка в количестве нескольких экземпляров».
«Отдельно стоит сказать про северную олушу — краснокнижный вид, встретившийся нам у Кольского полуострова, — продолжил Игорь Чупин. — Это на самом деле очень редкая для России птица с единственным местом гнездования на острове Харлов в акватории губы Сирены — залива Баренцева моря. Олуша появилась там только 20—30 лет назад, расширяя на восток свой ареал, традиционно располагавшийся в Норвегии и Британии. Эта крупная птица питается рыбой и способна довольно глубоко нырять за ней. Раньше я наблюдал, как в южных широтах капские олуши охотятся на летучих рыб, вспугнутых идущим кораблем, хватая их прямо в воздухе. Северные олуши, которых мы видели, лишены такой возможности. Мы очень довольны, что встретили их на маршруте».
Кольчатая нерпа
Над морем попадались и сухопутные птицы — стая гуся гуменника, перелетавшая с острова на остров, а также совсем маленькие воробьиные птицы — пуночки и подорожники, садившиеся на судно. Из морских млекопитающих встречены несколько видов: на выходе из Енисейского залива наблюдалось около двух десятков белух. Подобно дельфинам, они не меньше часа сопровождали сухогруз. В том же районе на плавающих льдинах лежали кольчатые нерпы. «В Баренцевом море стали попадаться киты, — дополнил И. Чупин. — Малого полосатика мы определили точно, а финвал остался под вопросом. Устанавливать видовую принадлежность китов очень сложно — из воды они показываются малой частью на какие-то секунды. Сфотографировали и представителя дельфинов — обыкновенную морскую свинью».
Игорь Чупин воздержался от сравнения сегодняшнего состояния биоразнообразия с результатами предыдущих наблюдений и учётов — для этого нужно поднимать записи и сопоставлять количественные показатели по множеству видов. Тем не менее, ученый отметил, что за время прохождения маршрута наблюдалось 28 видов птиц: «Это весьма приличное разнообразие для морских условий и сравнительно короткого отрезка Северного морского пути».
Подготовил Андрей Соболевский, фото предоставлены Игорем Чупиным.
Источник: «Наука в Сибири»