Наивные вопросы: как найти баланс между ненавистью к себе и чувством собственного превосходства?
Наивные вопросы: как найти баланс между ненавистью к себе и чувством собственного превосходства?
Спрашивает: Ксения Коваленко, г. Шахты (Ростовская область), лицей № 6.
Отвечает: Рустам Муслумов, кандидат психологических наук, доцент УрФУ.
Человек склонен либо оценивать себя очень критично, либо, наоборот, превозносить.
В классической психологии было три уровня самооценки: неадекватно заниженная, неадекватно завышенная и адекватная. Предполагалось, что человек с адекватной самооценкой считает себя таким же, как все, или чуть лучше.
Но современные психологи склонны проводить другое разграничение – они разделяют самооценку на ту, которая зависит от наших внутренних убеждений (внутренний локус), и ту, которая зависит от внешних обстоятельств (внешний локус).
Например, человек опаздывает утром на автобус и идёт на работу с мыслями о том, что он ничтожество и неудачник, которого даже общественный транспорт подождать не может. А затем, зайдя в здание, замечает, что ему улыбнулся вахтёр, и начинает думать о себе хорошо. Конечно, это не норма.
В психотерапии существует понятие глобальной самооценки психологической личности. Мы склонны постоянно делать о себе выводы, исходя из ситуаций, в которые попадаем, и это нам сильно вредит. Появляется такая тенденция из-за воспитания: когда ребёнок делает что-то правильно, родители, оценивая его, ограничиваются короткими фразами вроде «Ты молодец!» или «Очень хорошо». Так человек приучается видеть непосредственную связь между своими поступками и общей оценкой личности, а это может пагубно на него повлиять.
При оценке себя мы не должны исходить из достижений или упущений. Чтобы найти и удерживать баланс между комплексом неполноценности и манией величия, следует сформировать о себе устойчивое убеждение и идти с ним по жизни.
Материал подготовлен совместно
Российской академией наук
и научно-популярным журналом «Кот Шрёдингера»
(АНО «Центр по развитию технологий будущего»).