Академия

Авидзба Анатолий Мканович

академик РАН профессор доктор сельскохозяйственных наук кандидат экономических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Профиль

Научные интересы

Прежде всего, это выявление насущных проблем виноградарства и виноделия, в том числе в Республике Крым, для дальнейшего совершенствования агротехнологий выращивания винограда и производства высококачественной винодельческой продукции. Главной составляющей совершенствования агротехнологий являются способы выведения новых сортов винограда с заданными свойствами, поэтому в сфере интересов – создание современных методик, позволяющих ускорить селекционный процесс, ампелоэкологическое моделирование. По совершенствованию агротехнологий – разработка сортовых технологий и экологизированные способы защиты от вредных организмов. В виноделии – подходы, способствующие выделению микрозон для качественного виноделия, изучение полифенолов в различных сортах винограда, а также в различных типах вин и способы создания продуктов с высоким содержанием полифенолов – для диетического питания и применения в медицине (в реабилитационных технологиях). Как завершающая составляющая – широкое освещение вопросов современного научного обеспечения виноградовинодельческой отрасли, экономическая эффективность разработанных технологий.

Научные публикации










Премии и награды

Орден "Дружбы Народов", 1991 г.
Орден "За заслуги III степени", 2004 г.
Орден "Честь и Слава II степени", 2021 г.
"Заслуженный работник АПК Республики Крым", 2000 г.
"Заслуженный работник сельского хозяйства Украины", 2001 г.
Премия Совета Министров АР Крым, 2002 г.
Премия Автономной Республики Крым, 2002 г.


Персональные профили исследователя

Web of Science:
Scopus: Авидзба А.М., Кубышкин А.В., Гугучкина Т.И. и др. Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда "Каберне-Совиньон", "Мерло", "Саперави" // Вопросы питания. – 2016. – № 1. – С. 99-109. Кубышкин А.В., Авидзба А.М., Фомочкина И.И. и др. Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений в эксперименте // Вопросы питания. – 2017. – № 1. – С. 100-107
РИНЦ: Авидзба А.М., Волынкин В.А., Лиховской В.В. и др. Мировые ампелографические коллекции: ННИИВИВ «Магарач» и СКЗНИИСИВ. Науч.ый журнал КубГАУ. – 2015. –110(06) . Авидзба А.М. Научное обеспечение виноградарства и виноделия республики Крым // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 1. – С. 42-46. Авидзба А.М., Макаров А.С. Современные проблемы производства шампанских и игристых вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2016. – № 4. – С. 26-29. Выпова А.А., Авидзба А.М., Якушина Н.А. Эффективность нового биопрепарата сатек в защите от оидиума, продуктивность виноградных растений при экологизированной защите // Виноградарство и виноделие. – 2013. – Т. 43. – С. 41-44. Авидзба А.М., Борисенко М.Н., Яланецкий А.Я., Якушина Н.А., Матчина И.Г. Программа развития виноградарства и виноделия Республики Крым до 2025 года. – Симферополь, 2015. – 58 с. Авидзба А.М., Яланецкий А.Я., Остроухова Е.В и др. Проблемы развития виноделия с географическим статусом в Крыму и пути их решения // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2016. – № 1. – С. 25-30. Авидзба А.М., Дрягин В.Б., Николенко А.А. Диверсификация рынков сбата винодельческой продукции // // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2016. – 3. – С. 46-48.
ORCID:
MathSciNet:

Место работы и должность

Нет, Нет