Челышев Евгений Петрович

Родился 27.10.1921, Москва; Умер 13.07.2020; Родился 27.10.1921 в г. Москве. Родители: отец – Петр Семенович Челышев, мать – Клавдия Михайловна Челышева (до замуж. Соколова). До революции и мать, и отец – Потомственные почетные граждане из купцов 1-й гильдии.; В 1939 г. окончил школу-десятилетку в г.Москве и поступил в Московский институт химического машиностроения. В сентябре того же года был призван в армию, окончил школу младших авиаспециалистов (станция Сеща, Орловский в/о) и был зачислен стрелком-радистом самолета СБ, а затем Пе-2. С начала войны в составе авиационных частей участвовал в боевых действиях на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском фронтах. В сентябре 1944 г. по распределению был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Советской Армии, который окончил с отличием в 1949 г. и был зачислен в адъюнктуру института.; В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по индийской филологии, был назначен сначала заместителем, а затем начальником кафедры индийских языков этого Военного института иностранных языков Советской Армии.; В 1956 г. в связи в закрытием института был демобилизован из армии и приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, в котором проработал до 1988 г., сначала в должности зав.сектором индийской филологии, а затем зав.отделом литератур народов Востока.; Научную деятельность совмещал с преподавательской. По совместительству с 1956 по 1977 г. заведовал кафедрой индийских языков МГИМО МИД СССР, преподавал язык хинди и читал лекции по индийской литературе. В 1965 г. в Институте мировой литературы им. Горько-го РАН защитил докторскую диссертацию «Традиции и новаторство в современной поэзии хинди». В 1966 г. ему присвоено звание профессора. Выступал в качестве автора и редактора учебно-методической литературы по проблемам индийской филологии (его предисловие к учебному пособию «Изучение литератур Востока» - М., 2002).; С 1976 г. – член Союза писателей СССР. В 1981 г. избран членом-корреспондентом, а в 1987 г. – действительным членом АН СССР. С 1988 по 2002 г. был академиком-секретарем Отделения литературы и языка АН СССР, членом Президиума Академии. На эту должность избирался в восстановленной в 1991 г. Российской академии наук.; С 1992 г. по настоящее время является сопредседателем Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Он был руководителем Комиссии, созданной Президиумом РАН для разработки и осуществления научной программы 1-го и 2-го Конгрессов соотечественников в 1991 г. в Москве и в 1992 г. в Ленинграде; был членом Организационного комитета РАН, созданного Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1991 г. для организации РАН, руководил в этом комитете секцией по общественным и гуманитарным наукам; был членом главной редколлегии 9-томного научного труда «История всемирной литературы» (1983-1994), является членом Главной Редакционной Комиссии, действующей под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны. Он был председателем ряда ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по филологическим наукам, главным редактором, членом редколлегии многих научных и литературных трудов.; ; Советник РАН - Президиум Российской академии наук (Советники РАН); ; Сопредседатель - Совет ветеранов (Дирекция); ; Член Отделения - Отделение историко-филологических наук РАН (СЕКЦИЯ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ); ; Член-корреспондент c 29.12.1981 - Отделение литературы и языка; ; Академик РАН c 23.12.1987 - Отделение литературы и языка (литературоведение)

Научные интересы и сферы научной деятельности
Диапазон научных исследований Е.П. Челышева охватывает многие области ориентально-го востоковедения: и сравнительное литературоведение, и история национальных литератур стран Азии и Африки, и проблемы их периодизации, и вопросы типологии этих литератур, и определение роли традиций в становлении новой и новейшей литературы Востока, и проблемы взаимосвязи и взаимодействия культур Запада и Востока, и русской классики на Востоке. Все эти востоковедные проблемы находят отражение в трудах Е.П. Челышева. Отметим лишь неко-торые, созданные после его избрания академиком РАН: «Индийская литература вчера и сего-дня» (1989, 380 стр.), «Сопричастность красоте и духу. Взаимодействие культур Востока и За-пада» (1991, 310 стр.), «Времен связующая нить» (1998, 704 стр.), «Избранные труды академика Е.П. Челышева в 3-х тт.» (2002, 1600 стр.), «My life journey to India» (2002, 320 стр.), «Russia and India: Dialogue of cultures» (2004, 240 стр.). Ряд трудов Е.П. Челышев связан с его занятием про-блемами культурного наследия российской эмиграции, пушкиноведения и русской классики, особенно в странах Востока
истории Великой Отечественной войны: «Российская эмиграция. 1920-30 гг.» (2002, 270 стр.), «Поклонимся великим тем годам» к 60-летию Великой Победы, «Перекличка поколений» к 65-летию Великой Победы, «Пушкин и мир Востока», ряд других работ по русской классической литературе на Востоке, «Русский язык как государственный язык Российской Федерации» (2007 г.).
Государственные и научные награды
Е.П. Челышев за участие в ВОВ награжден двумя орденами «Красная Звезда», Отечест-венной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». В послевоенные годы награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством», двумя орденами Святого благоверного князя Дании-ла Московского, высшей правительственной наградой Индии – орденом «Падма Бхушан», удо-стоен академической Демидовской премии (1996), многими другими премиями, орденами и ме-далями. Он является почетным членом Литературной академии Индии, членом Португальской академии наук, ряда других иностранных научных организаций.