Голант Виктор Евгеньевич

Родился 14.01.1928, Ленинград; Умер 18.10.2008; Окончил физико-механический факультет ЛПИ по специальности «Техническая физика» (1950). В 1950–56 работал инженером, с 1961 – начальником лаборатории ОКБ завода «Светлана». С 1958 работает в Физико-техническом институте (ФТИ) им.; А.Ф. Иоффе: ст. научный сотрудник (совместитель), зав. лабораторией, директор Отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики, с 2004 года советник РАН.; ; Директор - Отделение физики плазмы, атомной физики и астрофизики (Дирекция); ; Председатель - Объединенный научный совет по физико-математическим наукам (Дирекция); ; Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение общей физики и астрономии (экспериментальная физика); ; Академик c 15.12.1990 - Отделение общей физики и астрономии (физика); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени Л.А. Арцимовича; Награжден 1998 За цикл работ "Исследование режимов улучшенного удержания плазмы в токамаке"

Область научных интересов:
диагностика плазмы, взаимодействие высокочастотных волн с плазмой, исследование методов нагрева плазмы в тороидальных камерах с магнитным полем (токамаках) и процессов переноса частиц и энергии. Организовал в ФТИ лаб. физики высокотемпературной плазмы, в которой ведутся исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под его руководством сконструированы, построены и успешно эксплуатируются несколько токамаков. В 1999 сооружён первый в РФ сферический токамак ГЛОБУС-М.
С 1956 года преподает в СПГПУ, среди его учеников 10 докторов и более 30 кандидатов наук.
Автор монографий «Сверхвысокочастотные методы исследования плазмы», «Основы физики плазмы» (в соавторстве с А.П.Жилинским и И.Е.Сахаровым), «Высокочастотный нагрев плазмы в тороидальных установках» (в соавторстве с В.И. Федоровым). Доктор физ.-мат. наук (1964), член-корреспондент
(1984) и действительный член (1991) РАН. Главный редактор «Журнала технической физики», являлся членом редакционных советов трех международных журналов. Лауреат Государственной премии СССР (1983), премии РАН им. Л.А. Арцимовича за исследование режимов улучшенного удержания энергии в плазме токамака Туман-3М (совместно с С.В.Лебедевым, 1998). Награждён орденами «Знак Почёта» (1962), «Трудового Красного Знамени» (1986), «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (1998), медалью «За доблестный труд» (1970).
Физика плазмы.
Управляемый термоядерный синтез.