Горынин Игорь Васильевич

Родился 10.03.1926, Ленинград; Умер 09.05.2015; Деятельность И.В. ГОРЫНИНА после окончания в 1949 году Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина проходит в ЦНИИ КМ «Прометей»: в 1958 году он становится заместителем директора по науке - главным инженером, с 1977 года возглавляет институт.; И.В. Горынин - член бюро Отделения химии и науки о материалах РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председатель координационного совета РАН по проблеме «Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов», председатель национального комитета по сварке РАН, президент Межрегионального союза научных и инженерных общественных объединений, член Международного организационного комитета Всемирного титанового конгресса и др.; И.В. Горыниным создан научный фундамент и организовано в широких масштабах производство не имеющих аналогов конструкционных материалов и высоких технологий, обеспечивших реализацию крупнейших проектов ХХ и начала ХХI веков. В их числе - создание атомного подводного флота и надводных кораблей ВМФ; не имеющих аналогов атомных ледоколов; крупных танкеров, сухогрузов и лихтеровозов; глубоководных аппаратов гражданского и специального назначения; судов и кораблей с динамическими принципами поддержания; стационарных и транспортных атомных реакторов; инженерных сооружений для разведки и освоения морского шельфа; развитие топливно-энергетического комплекса России.; Фундаментальные работы, выполненные И.В. Горыниным на стыке ряда научных направлений, позволили совершить прорыв в материаловедении – создать уникальные материалы с ценнейшим комплексом свойств, ранее считавшихся несовместимыми, в первую очередь, сочетающих высокую прочность с хорошей сваримостью. На основе разработок И.В. Горынина создана и продолжает пополняться применительно к новым проектам большая группа высокопрочных свариваемых сталей, титановых и алюминиевых сплавов.; Создана и реализована на российских заводах новая современная технология производства высокопрочных сталей, в том числе, с использованием принципов формирования наноструктуры. Это определило высокую конкурентоспособность новых сталей на мировом рынке металлов.; Автор свыше 450 опубликованных научных работ, в том числе, 8 монографий, 164 изобретений и 48 патентов. В числе монографий: Металлография судостроительных материалов, ЦНИИ «Румб», 1976. Конструкционные материалы АЭС, «Энергоатомиздат», 1984. Титан в машиностроении. «Машиностроение», 1990. Radiation Damage of Nuclear Power Plant Pressure Vessel Steels. American Nuclear Society, Illinois, USA 1997 и другие.; Научные награды:; премия имени П.П. Амосова Президиума АН СССР, Золотая медаль им. Д.К. Чернова РАН, премия им. ак. А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга и СПб НЦ РАН, Государственная премия РФ в области науки и технологий, а также премии: Ленинская, Государственная СССР, Государственная РФ. Ордена Трудового Красного знамени, Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством III степени», «За заслуги перед Отечеством II степени» и другие.; Председатель - Координационный совет "Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов" (Дирекция); ; Председатель - Объединенный научный совет по проблемам механики, прочности и материаловедения (Дирекция); ; Член Президиума - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский научный центр РАН (Президиум); ; Член-корреспондент c 15.03.1979 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов; ; Академик РАН c 26.12.1984 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени Д.К. Чернова; Награжден 1999 За цикл работ "Новые конструкционнеые стали и титановые сплавы для работы в экстремальных условиях"; Именная премия, РАН; Премия имени П.П. Аносова; Награжден 1991 За работу "Принципы легирования, термическая обработка и физические основы создания радиационно стойкой реакторной стали"

И.В. Горынин - член бюро отделения химии и науки о материалах РАН, член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председатель координационного совета РАН по проблеме «Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов», председатель национального комитета по сварке РАН, президент Межрегионального союза научных и инженерных общественных объединений, член Международного организационного комитета Всемирного титанового конгресса и др.
И.В. Горыниным создан научный фундамент и организовано в широких масштабах производство не имеющих аналогов конструкционных материалов и высоких технологий, обеспечивших реализацию крупнейших проектов ХХ и начала ХХI веков. В их числе - создание атомного подводного флота и надводных кораблей ВМФ
не имеющих аналогов атомных ледоколов
крупных танкеров, сухогрузов и лихтеровозов
глубоководных аппаратов гражданского и специального назначения
судов и кораблей с динамическими принципами поддержания
стационарных и транспортных атомных реакторов
инженерных сооружений для разведки и освоения морского шельфа
развитие топливно-энергетического комплекса России.
Фундаментальные работы, выполненные И.В. Горыниным на стыке ряда научных направлений, позволили совершить прорыв в материаловедении – создать уникальные материалы с ценнейшим комплексом свойств, ранее считавшихся несовместимыми, в первую очередь, сочетающих высокую прочность с хорошей сваримостью. На основе разработок И.В. Горынина создана и продолжает пополняться применительно к новым проектам большая группа высокопрочных свариваемых сталей, титановых и алюминиевых сплавов.
Создана и реализована на российских заводах новая современная технология производства высокопрочных сталей, в том числе, с использованием принципов формирования наноструктуры. Это определило высокую конкурентоспособность новых сталей на мировом рынке металлов.

Физико-химические процессы.
Технологии новых неорганических материалов.