Иванов Михаил Владимирович

Родился 06.12.1930, Москва; Умер 03.07.2018; В 1954 году окончил Биолого-почвенный факультет МГУ, кафедра микробиологии.; 1954-1957 гг. – аспирантура в отделе геологической микробиологии (зав. член-корр. АН СССР С.Н.Кузнецов) Института микробиологии АН СССР (Москва). 1957-1969 гг. – научный сотрудник ИНМИ РАН, защита кандидатской диссертации – 1957 год, защита докторской диссертации – 1965 г. 1969-1984 гг. – организатор и заведующий лаборатории микробной биогеохимии Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (г. Пущино), начиная с 1971 по 1984 год – зам. Директора по научной работе ТБФМ АН СССР. В мае 1984 г. был назначен и.о. директора, а в марте 1985 г. избран на должность директора ИНМИ АН СССР. В этой должности функционировал до февраля 2003 года. В настоящее время и.о. зав. отделом «Микробной биогеохимии и биогеотехнологии» ИНМИ РАН.; Избран член-корр. РАН – 1981 г., академиком – 1987 год.; ; Главный редактор по 24.04.2018 - "Микробиология" РАН (Дирекция); ; Член Отделения - Отделение биологических наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ); ; Член-корреспондент c 29.12.1981 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (микробиология, биотехнология); ; Академик РАН c 23.12.1987 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (общая микробиология); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени С.Н. Виноградского; Награжден 1985 За цикл работ "Распространение и геохимическая деятельность бактерий в осадках океана"

И.О. зав. отдела микробной биогеохимии и биогеотехнологии ИНМИ РАН, председатель защитного ученого Совета по специальности «микробиология» при ИНМИ РАН, член рабочего ученого совета ИНМИ РАН, главный редактор журнала «Микробиология».
4. Член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники – председатель секции «Живые системы и биотехнология».
5. Профессор кафедры микробиологии биологического факультета МГУ.
6. Монографии: С.И.Кузнецов, М.В.Иванов, И.Н.Ляликова «Введение в геологическую микробиологию». М.: Наука. 1962. (переиздана в США, Японии, Китае)
М.В.Иванов «Роль микроорганизмов в генезисе месторождений самородной серы». М.: Наука. 1964. (переиздана в Израиле, США)
М.В.Иванов (СССР), Дж.Фриней (Австралия) «Глобальный биогеохимический цикл серы и влияние на него деятельности человека». М.: Наука. 1987. (переиздана на английский язык в Канаде)
А.Ю.Леин, М.В.Иванов «Биогеохимический цикл метана в океане» (сдана в издательство «Наука» в 2008 году)
опубликовано около 250 статей в российских и международных журналах.
7. Премия АН СССР им. С.Н.Виноградского, 1977г. Премия Правительства РФ по науке и технологии, 1995 г. первая премия МАИК «Наука», 1997.
8. Награжден орденами «Знак Почета», «Октябрьской Революции», «За заслуги перед Отечеством» 4-ой и 3-ей степени и медалью «300 лет российского флота».
Общая микробиология и геомикробиология. Микробная биогеохимия, биогеотехнология.