Ивантер Виктор Викторович

Родился 14.11.1935, Москва; Умер 15.09.2019; Окончил Московский государственный экономический институт в 1958 году. После окончания института работал в СОПС-е при Президиуме АН СССР. С 1961 по 1964 гг. учился в аспирантуре МИНХ им. Г.В.Плеханова. С 1964 по 1969гг. - старший научный сотрудник Института электронных управляющих машин, с 1969 по 1982гг. - старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, с 1982 по 1986 гг. - заведующий лабораторией в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, с 1986 по 1997 гг. - заведующий лабораторией, заместитель директора, а с 1997 года по настоящее время - директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Академик РАН с 2000 года по Отделению общественных наук РАН.Председатель Ученого и диссертационного советов ИНП РАН, член Экспертного совета РАН, член Координационного совета РАН по прогнозированию, член Экспертной комиссии по присуждению премии РАН им. Н.Д. Кондратьева, член Научного совета по Программе фундаментальных исследований.; Он работает в федеральных и региональных органах власти:; Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности; Научно-экспертный совет при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации; Коситет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при ФСРФ; Экспертный совет по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике; Президиум НТС Горкорпорации "Росатом"; Общественный совет при Минэкономразвитии России; Экспертная комиссия по оценке результатов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы; Наблюдательный совет Федерального бюджетного учреждения Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации; Экономический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга и член Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга; Общественный совет при Росстате; Рабочая группа Президиума Генерального Совета ВППР "Единая Россия" по социально-экономическому развитию; Совет Фонда "Центр стратегических разработок".; Главный редактор журналов "Проблемы прогнозирования" и Journal "Studies on Russian Economic Development", "МИР (Модернизация. Инновация. Развитие)".; Член редакционных советов в журналах: "Экономическая наука современной России", "Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз", "Современные производительные силы" при СОПС, "Управленческие науки", "Экономический Вестник Секции экономики РАН", "Журнал новой экономической ассоциации", "Финансы и бизнес".; ; Главный редактор - Проблемы прогнозирования (Дирекция); ; Директор - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (Дирекция); ; Заместитель председателя - Научно-координационный совет РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации (Дирекция); ; Сопредседатель - Научно-консультативный совет по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы (Дирекция); ; Член комиссии - Комиссия РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (Дирекция); ; Член-корреспондент c 31.03.1994 - Отделение экономики (экономика); ; Академик РАН c 26.05.2000 - Отделение экономики

Специалист в области анализа и прогнозирования национальной экономики, национальной финансовой и банковской системы, финансово-стоимостных пропорций в национальной экономике, денежно-кредитной и налоговой политики. Председатель Ученого и Диссертационного советов ИНП РАН, главный редактор журнала «Проблемы прогнозирования», сопредседатель ежегодного «Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики», член ряда экспертных и научно-консультационных советов при различных органах государственной власти. Заведует кафедрами в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Московском физико-техническом институте, Государственном университете управления.
Ивантер В.В. - автор более 150 научных трудов, в том числе ряда монографий, изданных в отечественных и зарубежных издательствах. Основные научные труды:
«Экономическое управление и банк» М., Экономика 1969
«Плановая сбалансированность: установление, поддержание, эффективность» М., Наука, 1983
«Денежные и финансовые проблемы переходного периода в России» М., Наука, 1995
«Будущее России: инерционное развитие или инновационный прорыв?» М., Институт экономических стратегий, 2005»
«Инновационно-технологическое развитие экономики России: проблемы, факторы, стратегия» М., Макс-Пресс, 2005
«Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов» М., ИНП РАН, 2006
«Прикладное прогнозирование национальной экономики» Учебное пособие. М., Экономисть, 2007
«Перспективы развития экономики России на ближайшие 20 лет» Вестник РАН, том78, №2. 2008 и др.
Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством 2 степени», «В память 850-летия Москвы», грамота за доклад «Прогноз развития энергетики России до 2030г.» в 2007г.
Анализ и прогнозирование денежно-кредитного оборота, финансов и цен.