Кадышевский Владимир Георгиевич

Родился 05.05.1937, Москва; Умер 23.09.2014; Окончил с золотой медалью Свердловское (Екатеринбургское) суворовское военное училище. В 1954-60 гг. учился на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Его дипломная работа завоевала I место на Всесоюзном конкурсе студенческих работ (1959г.) и была удостоена медали Министерства высшего образования СССР. В 1960-62 гг. проходил обучение в аспирантуре под руководством акад. Н.Н. Боголюбова.; Член-корреспондент c 07.12.1991 - Секция физики, энергетики, радиоэлектроники (ядерная физика, ядерно-физические методы и технология); ; Академик РАН c 26.05.2000 - Отделение физических наук

Является ведущим специалистом в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий. Основные направления исследований: квантовая теория поля в пространстве-времени с «некоммутативной геометрией», теория внутренней симметрии, трехмерная релятивистская формулировка квантовой теории поля, релятивистская проблема двух тел (в литературе хорошо известно «уравнение Кадышевского» для релятивистской двухчастичной амплитуды рассеяния), описание сильных и электрослабых взаимодействий за пределами стандартной модели.
С 1971 г. как профессор МГУ читал в течение многих лет лекции по теоретической физике на физическом факультете. Им воспитан целый ряд кандидатов и докторов наук. В настоящее время возглавляет кафедру «Физика элементарных частиц» на этом факультете. По инициативе В.Г. Кадышевского в 1994 г в Дубне был открыт новый международный университет «Природы общества и человека». С 1995г. В.Г. Кадышевский является его президентом. В 1993 - 99 гг. он был президентом Союза научных обществ России. В период 1994-97 гг. В.Г. Кадышевский — член комиссии IUPAP по частицам и полям. С 2001 г. по н.в. — главный редактор журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра». В.Г. Кадышевский входит в состав Экспертно-консультативного Совета при Председателе Счетной палаты РФ. В течение ряда лет был членом комиссии при Президенте России по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники. В 1987-92 гг. В.Г. Кадышевский — директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, носящей ныне имя акад. Н.Н. Боголюбова. С 23.06.1992 г. по 31.12.2005 г. он был директором ОИЯИ
c 01.01.2006 г. по н.в. является научным руководителем ОИЯИ. В 2002-2008гг. — член Президиума РАН. С 15.10.2007 — сопредседатель Совместного совета Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией. В.Г.Кадышевский — почетный гражданин г. Дубны и Московской области, кавалер восьми российских и зарубежных орденов и нескольких медалей. Является лауреатом премий НАН Украины им. Н.М.Крылова (1990 г.) и Н.Н. Боголюбова (2001 г.), премии им. Н.Н. Боголюбова (ОИЯИ, 2006 г.), почетным доктором нескольких зарубежных университетов, почетным или иностранным членом ряда академий, в том числе НАН Молдовы, Грузии, Академий наук Индии, Словакии, Болгарии, Европейской Академии наук. Награжден золотой медалью Международной ассоциации академий наук «За содействие развитию науки» (2002 г.) и золотой медалью «За полезные обществу труды» (Институт Европейской Интеграции, 2003 г.).
Теория элементарных частиц.
Физика высоких энергий.