Кормановский Леонид Петрович

Родился 07.01.1931; Умер 08.08.2020; Доктор технических наук –1979 г.; Профессор –1997 г.; Академик (РАСХН) 1990 г.; Академик (РАН) с 30.09.2013 г. – Отделение сельскохозяйственных наук; С 1982 г. работая во Всесоюзном объединении «Союзсельхозтехника» в должности начальника Главка механизации животноводства.; В 1989 г. Л.П. Кормановский был назначен заместителем председателя Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.; В 1995-1996 гг. академик Л.П. Кормановский возглавил в Российской Федерации руководство исследованиями по разработке системы машин и технологий для производства продукии сельского хозяйства на 1996-2005 гг.; С 2001 года является руководителем Межотраслевого научно-технического центра по машинам и оборудованию для производства молока МНТЦ-ВИЭСХ «Техника для молока».; С 2003 года и по настоящее время главный научный сотрудник ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.; ; Награды; Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1973), орденом «Знак Почета» (1981), а в 2001 г. Указом Президента Российской Федерации Орденом Почета, а также медалями ВДНХ СССР, ВВЦ. Золотая медаль имени В.П. Горячкина (2005 г.).; ; Член Отделения - Отделение сельскохозяйственных наук РАН (Секция механизации, электрификации и автоматизации); ; Академик РАН c 30.09.2013

Специальность: поточно-конвейерные технологии, кормопроизводство, молочное животноводство.
Основные результаты деятельности Кормановского Л.П. включают:
1) научно обоснованы стратегия развития регионального машиностроения и создание машинно-технологических станций.
2) исследований по созданию новых технологий и техники для ферм по производству молока и использованию машин в животноводстве.
3) Стратегию машинно-технологического обеспечения производства молока и говядины и Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению ферм разработаны принципиально новые предложения по реконструкции молочных ферм с применением доильных площадок типа «мини-параллель» внутри стойловых помещений, оригинальных автопривязей, отвязей, а также автоматизированного переносного манипулятора при доении коров в молокопровод.
4) исследование и разработка комбинированных многофункциональных машин для животноводства и смесителей-раздатчиков кормов для приготовления и раздачи полнорационных кормосмесей.
Число научных трудов 247, в том числе 18 книг, 4 монографий. Имеет 10 авторских свидетельств и 12 патентов на изобретение.