Коваленко Вячеслав Иванович

Родился 08.06.1936, Металлокомбината Тульской обл.; Умер 19.12.2010; В 1960 г. окончил с отличием геологический факультет Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе. С 1960 по1976 гг. Он работал в Институте геохимии Сибирского отделения АН СССР (г. Иркутск). Начиная с 1967 г. и по 1990 г. в течение более чем двух десятилетий принимал активное участие в руководстве Советско-Монгольской геологической экспедиции АН СССР и АН МНР.; Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК); ; Член-корреспондент c 15.12.1990 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (петрология); ; Академик c 26.05.2000; ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени В.А. Обручева; Награжден 1981 За монографию "Мезозойская и кайнозойская тектоника и магматизм Монголии" и Карту мезозойской и кайнозойской тектоники Монгольской Народной Республики, масштаба 1:1500000; Премия имени А.Е. Ферсмана; Награжден 2010 За цикл работ «Летучие и редкие элементы в магматических расплавах и мантийных резервуарах различных геодинамических обстановок».

Главные направления научных исследований В.И.Коваленко - геохимия и петрология рудоносного магматизма, общие и региональные петролого-геохимические проблемы связи магматизма и оруденения. Разработанные им положения концепции полигенной рудоносности магматических горных пород позволили создать геохимические основы новых представлений о связи магматизма и оруденения и внести существенный вклад в учение о рудоносности магматизма. Им обосновано магматическое происхождение редкометальных гранитов, считавшихся послемагматическими «апогранитами». Коваленко В.И. является первооткрывателем целого ряда редкометальных месторождений и проявлений на территории Монголии, новых магматических пород(онгонитов) и минералов (армстронгит, монголит). Он обосновал Монгольскую редкометальную провинцию, внес большой вклад в геохимию и петрологию развитых на ее территории магматических пород и в изучение ее металлогении. Результаты его исследований рудоносного магматизма Монголии являются составной частью открытия № 304 «Явление геохимической дифференциации и концентрации редких элементов», которое официально зарегестрировано как в СССР, так и в Монголии..
С 1977 г. В.И. Коваленко работает в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР, а с 1985 г. он руководит лабораторией рудоносных магматических процессов (ныне лаборатория редкометального магматизма) в этом институте. В это время им разработана теория формирования позднемагматических редкометальных месторождений, связанных с кислыми магматическими породами. Им также разработана количественная оценка потенциальной рудоносности пород и применена для металлогенического анализа территории Центральной Азии, изучена изотопная и геохимическая эволюция мантии и земной коры этого региона.
В декабре 1990 г. В.И. Коваленко избрали членом-корреспондентом АН СССР. В 2000 году В.И. Коваленко избран действительным членом РАН.
Спектр научных интересов В.И. Коваленко в последние годы включает все новые научные направления: это эволюция магматизма в геолои новые гической истории Земли
изотопные аспекты корообразующих процессов, составы магм, включая летучие компоненты и элементы-примеси по данным расплавных включений в минералах, балансы летучих компонентов между мантией и верхними оболочками Земли, глобальные изменения окружающей среды и климата, катастрофические процессы и их прогноз, разработка концепции глубинной геотектоники и геодинамики, в которую он внес существенный вклад.
В.И.Коваленко - лидер созданной им научной школы «Состав и источники рудообразующих магм и флюидов». Он ведет большую научно-организационную работу: с 1982 г. - член Петрографического комитета при ОНЗ, один из научных руководителей программы Президиума РАН «Изменения окружающей среды и климата», член редколлегий журналов «Петрология», «Геотектоника», «Геохимия», «Геология рудных месторождений» член ряда Ученых советов, член экспертного совета РФФИ. В.И.Коваленко - автор и соавтор опубликованных в нашей стране и за рубежом более 600 научных работ, в том числе 21 книги, ряда обобщающих геологических карт, лауреат Государственной премии РФ (1997), Премии им. В.А. Обручева (1981 г.) и Золотой медали ВДНХ СССР, награжден медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «В ознаменование 50-летия Монгольской Народной Республики» (1973 г.), «Найрамдал-Дружба» (1973 г., МНР), «За трудовую доблесть» (1986 г.), Премии им. А.Е. Ферсмана (2010 г.).
Петрологиz рудоносных магматических пород.