Красильников Андрей Дмитриевич

Родился 01.01.1705; Умер 15.02.1773, С.-Петербург; Окончил Морскую академию в Санкт-Петербурге в 1724 г.; В 1733-1746 гг. совершил путешествие по Сибири, во время которого определил географические координаты десяти пунктов и широту нескольких десятков пунктов. В 1750—1753 гг. выполнил цикл полевых астрономических работ, результатом которых стало определение положения Москвы и трех пунктов в Прибалтике. Им первым получена количественная оценка протяженности российской территории. С высокой для того времени точностью вычислил расстояние по долготе между пунктами на восточном берегу Камчатки и на западном берегу острова Даго в Балтийском море.; Выполненные в 1733—1753 гг. работы послужили основанием для приглашения А.Д. Красильникова в 1753 г. адъюнктом в Академию наук. Здесь его учеником фактически стал принятый на службу туда же и в том же году, но значительно более молодой С.Я. Румовский (1734—1812) (адъюнкт по астрономии Академии наук с 1753 г., экстраординарный профессор с 1763 г., почетный член с 1767 г., ординарный профессор в 1767—1803 гг., вице-президент в 1800—1803 гг. В 1803 г. был назначен попечителем Казанского учебного округа). Даже оказавшись в “тени” молодого, энергичного и стремительно делавшего карьеру С.Я. Румовского, А.Д. Красильников успел еще немало сделать для астрономии России. В 1761 г. принял участие в проводившихся сотрудниками Академии наук наблюдениях прохождения Венеры по диску Солнца и вычислении значения солнечного параллакса (угол между линиями, идущими от Солнца к центру Земли и к наблюдателю). В 1769 г. участвовал в работах по согласованию данных, полученных в наблюдательных пунктах, расположенных в далеко отстоящих друг от друга местах. Эти работы были проведены по совету Л. Эйлера для проверки и усовершенствования методики наблюдений и приемов математической обработки получаемых данных.; Данные об астрономических пунктах, полученные А.Д. Красильниковым в разные периоды его деятельности, были включены С.Я. Румовским в составленный им первый каталог астрономических пунктов в России (издан в 1786 г.).; Своими работами А.Д. Красильников заложил основы полевой астрономии в России. Он — автор первого в стране учебника по астрономии на русском языке и составитель ряда календарей своего времени.; ; Академик

Астроном, геодезист
Адъюнкт по астрономии Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 10 мая 1753 г.