Кутафин Олег Емельянович

Родился 26.06.1937, с. Бакша Савранского района Одесской области; Умер 04.12.2008; 1959 году с отличием окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук защитил в 1979 году. 1964 – 1971 гг. – старший преподаватель, доцент Всесоюзного юридического заочного института. 1971 – 1987 гг. – доцент, профессор, заместитель декана юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.; Член-корреспондент c 26.05.2000; ; Академик c 22.05.2003 - Отделение общественных наук

Специалист в области конституционного и муниципального права.
С 1987 года возглавляет Московскую государственную юридическую академию (ВЮЗИ-МЮИ), с 1996 года О.Е.Кутафин работает Председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, является заместителем секретаря Общественной палаты РФ и сопредседателем Ассоциации юристов России.
Он - член Президиума Высшей аттестационной комиссии, член Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации. Академик-секретарь Отделения общественных наук Российской академии наук.
С 1989 года О.Е. Кутафин является заведующим кафедрой конституционного и муниципального права России МГЮА.
Им опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 24 монографии. Среди последних работ можно выделить «Российское гражданство» (2003), «Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации» (2004), «Российская автономия» (2006), «Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица» (2007), «Российский конституционализм» (2008). Учебник «Конституционное право России» в 2002 году был удостоен премии Президента Российской Федерации в области образования.
О.Е.Кутафину присвоены звания:
«Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почетный работник юстиции Российской Федерации», «Почетный адвокат», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». О.Е. Кутафин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степени, является почетным академиком Российской академии образования.
Конституционное и муниципальное право.