Лаптев Владимир Викторович

Родился 28.04.1924, Москва; Умер 04.07.2012; В 1949 г. окончил юридический факультет Института внешней торговли. В 1954 г. защитил кандидатскую, а в 1964 г. докторскую диссертацию. В 1966 г. ему присвоено звание профессора. С 1955 г. работает в Институте государства и права РАН. Был заведующим сектором хозяйственного права, руководителем центра предпринимательского права, в настоящее время – главный научный сотрудник Института.; Член-корреспондент c 15.03.1979 - Отделение философии и права; ; Академик c 23.12.1987 - Отделение общественных наук (Секция философии, социологии, психологии и права)

Научная деятельность В.В. Лаптева посвящена фундаментальным проблемам хозяйственного (предпринимательского) права. Им разработано понятие хозяйственного права как самостоя-тельной правовой отрасли, определены его предмет и методы регулирования. Большое внимание в его исследованиях уделяется правовому положению субъектов предпринимательского права.
В трудах В.В. Лаптева показана роль хозяйственного права не только как правовой отрас-ли, но и отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины. Под его руководством был под-готовлен проект Хозяйственного (Предпринимательского) кодекса как перспективной правовой модели регулирования экономических процессов. Важное значение имеют проведенный им ана-лиз правового положения акционерных обществ, государственных предприятий, крупных произ-водственно-хозяйственных комплексов, индивидуальных предпринимателей, теоретическая раз-работка форм и методов государственного воздействия на их деятельность в условиях рынка и исследование проблем защиты их прав и законных интересов.
Большое внимание В.В. Лаптев уделяет подготовке юридических кадров. Под его руководством изданы учебники хозяйственного и предпринимательского (хозяйственного) права. В течение ряда лет был председателем экспертной комиссии по юридическим наукам ВАК СССР, заведовал кафедрой предпринимательского права Академического правового университета.
В.В.Лаптев – автор более 360 научных трудов. К ним относятся монографии «Предмет и система хозяйственного права» (1969), «Экономика и право» (1981), «Правовое положение госу-дарственных промышленных предприятий в СССР» (1963), «Правовое положение промышленных и производственных объединений» (1978), «Правовая организация хозяйственных систем» (1978), «Предпринимательское право: понятие и субъекты» (1997), «Акционерное право» (1999), «Субъекты предпринимательского права» (2003), «Предпринимательское (хозяйственное) право. Избранные труды» (2008), «Предпринимательское (хозяйственное) право и реальный сектор экономики» (2010) и многие другие публикации.
Член Научно-консультативного совета при Высшем арбитражном суде РФ. Член Ученого совета Института государства и права РАН и двух созданных при Институте диссертационных советов. Член редакционного совета журнала «Государство и право», журнала «Предпринимательское право», редакционной коллегии Трудов Института государства и права РАН.
Награжден орденом Трудового Красного знамени и орденом Почета.
Хозяйственное право.