Митенков Федор Михайлович

Родился 25.11.1924, Ключи (ныне Саратовской обл.); Умер 09.11.2016; В 1941 г. поступил в Саратовский государственный университет на физический факультет, который окончил в 1950 г. В 1948 г. окончил также Всесоюзный заочный юридический институт в Саратове. С 1942 по 1946 гг. служил в Советской армии – участник Великой Отечественной войны.; Производственную деятельность начал в 1950 г. в КБ машиностроительного завода в г. Горьком, где занимался теоретическим обоснованием проектов диффузионных машин для получения обогащенного урана. Позднее участвовал как ведущий исполнитель в создании уникального оборудования для атомной промышленности и энергетики. С 1964 г. работает в Опытном конструкторском бюро машиностроения (ОКБМ), где прошел путь от начальника отдела до директора и Генерального конструктора (с 1969 по 1997 гг.). В настоящее время – советник директора по научным вопросам ОАО ««Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения» (ОАО «ОКБМ Африкантов»).; ; Член Отделения - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ); ; Член-корреспондент c 15.03.1979 - Отделение механики и процессов управления; ; Академик РАН c 15.12.1990 - Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления (машиностроение); ; Награды; ; Премия, международная; Международная энергетическая премия "Глобальная энергия"; Награжден 2004 За разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах

Известный ученый, руководитель работ в области атомного энергетического машиностроения. Внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для атомных электростанций, гражданского и военно-морского флота. Под руководством Ф.М.Митенкова в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов и лихтеровоза, атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ
реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, ядерные реакторы для атомных станций теплоснабжения и проекты реакторных установок для малой атомной энергетики.
Действительный член АН СССР (РАН) по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (1990 г.). Инициатор создания, один из основателей и ведущих преподавателей (с 1968 г. – профессор) Физико-технического факультета Горьковского политехнического института (ныне – НГТУ). Председатель Ученого Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при НГТУ. С 2008 г. – научный руководитель Института ядерной энергетики и технической физики (на базе ФТФ НГТУ).
Автор (соавтор) около 300 публикаций и докладов, более 40 изобретений.
Заслуженный деятель науки и техники. В 1992-1993 гг. – Президент Российского Ядерного Общества. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, Почетный член Европейского Ядерного общества (ENS Honoris Member). Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия» (2004 г.). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2005 г.).
Атомное энергомашиностроение.