Оводов Юрий Семенович

Родился 28.08.1937, Харьков; Умер 06.03.2014; Окончил химический факультет Московского госуниверситета (1959) Кандидат (1963), доктор химических наук (1972), профессор (1973), чл.-корр. АН СССР (1990), академик РАН (1992).; Ст. лаборант Новосибирского института органической химии СО РАН (НИОХ) (1959); стажер НИОХ при Институте химии природных соединений АН СССР (Москва) (1960-62); мл.научн.сотр. лаб. химии природных соединений ДВФ СО АН СССР (Владивосток) (1962-64); зав. лабораторией химии углеводов Ин-та биологически активных веществ ДВНЦ АН СССР (1964-75, 79-94); зам. директора Тихоокеанского ин-та биоорганической химии ДВО АН СССР (1967-87); зав. отделом молекулярной иммунологии ТИБОХ ДВО РАН (1975-94); зав. отделом молекулярной иммунологии и биотехнологии Ин-та физиологии Коми НЦ УрО РАН (1994-04, Сыктывкар); научный консультант и гл.н.с. Ин-та химии Коми НЦ УрО РАН (1997-04). Директор Учебно-научного центра: «Физико-химическая биология» при Сыктывкарском госуниверситете и Лесном ин-те с 2000. Директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН с 2004 г.; ; Член Отделения - Отделение биологических наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ); ; Член Отделения - Уральское отделение РАН (Члены отделения); ; Член Президиума - Коми научный центр Уральского отделения РАН (Президиум); ; Член-корреспондент c 15.12.1990 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (молекулярная иммунология); ; Академик c 11.06.1992 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (иммунология); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени Ю.А. Овчинникова; Награжден 2003 За работу "Онкофетальные антигены и онкопреципитины"; Премия имени И.И. Мечникова; Награжден 1993 За серию работ "Химическое и иммунохимическое исследование О-соматических антигенов грамотицательных бактерий"; Награжден Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)

Основные направления научных исследований в настоящее время:
изучение химического строения и физиологической активности растительных полисахаридов, иммунохимия пектиновых веществ, биотехнология клеточных культур растений, продуцирующих полисахариды.
Область научных интересов:
углеводсодержащие биополимеры.
Должность:
директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.
Член объединенных ученых советов по химии и по биологии УрО РАН, член редколлегии журналов «Биоорганическая химия», «Химия растительного сырья».
Научно-организационная деятельность:
член Президиума Коми НЦ УрО РАН, председатель Диссертационного совета Ин-та физиологии Коми НЦ УрО РАН, член правления Всероссийского биохимического общества, Всероссийского иммунологического общества и Всероссийского общества биотехнологов им. Ю.А.Овчинникова, член Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова.
Научно-педагогическая деятельность:
Директор Учебно-научного центра: «Физико-химическая биология» при Сыкт ГУ и Лесном институте.
Основные научные труды:
400 научных статей, в том числе 40 патентов. Автор учебных пособий: Введение в химию иммунитета, Химия иммунитета, Избранные главы биоорганической химии. Статьи посвящены изучению структуры и физиологической активности гликозидов, полисахаридов и гликоконъюгатов из различных природных источников.
Награды:
ордена Октябрьской Революции, Трудового красного знамени, За заслуги перед Отечеством IV степени, 2 медали, премия Ленинского Комсомола, премии им. Мечникова И.И. и им. Овчинникова Ю.А.
Иммунохимия природных углеводсодержащих антигенов и иммуномодуляторов