Решетников Федор Григорьевич

Родился 25.11.1919, Мар-Буда (ныне Сумской обл.); Умер 19.06.2011, Москва; В 1937 г. Решетников Ф.Г. с отличием окончил школу и без экзаменов поступил в Московский институт цветных металлов и золота. Окончил его в 1942 г., после чего был направлен на медеплавильный завод в Казахстан. В июне 1942 г. он был призван в Армию в пулеметное училище, откуда через два месяца его направили в Артиллерийскую академию, где он сдал экзамены сразу на третий курс. Окончил Артакадемию в октябре 1944 г. и был направлен военпредом в Соликамск на завод, производивший пороха для «Катюш». В ноябре 1945 г. он был демобилизован и одним из первых был принят в институт атомной промышленности НИИ-9, ныне Всероссийский НИИ неорганических материалов им. академика Бочвара. В этом институте, и следовательно в атомной отрасли, он работает 63-й год, т.е. с момента становления и института, и Минатома.; Член-корреспондент c 26.11.1974 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов; ; Академик c 11.06.1992 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени В.Г. Хлопина; Награжден 1992 За серию работ "Физико-химические исследования процессов получения урана-235, урана-233 и трансурановых элементов в металлическом виде"

Физико-химия и технология производства радиоактивных и редких элементов, ядерного топлива, конструкционных материалов для активных зон ядерных реакторов и тепловыделяющих элементов.
Пять лет был руководителем лаборатории, 26 лет – заместитель и первый заместитель директора института
в течение десяти лет – научный руководитель в отрасли по танталу
в течение 15 лет – научный руководитель в отрасли и в институте по твэльно-топливной тематике и конструкционным материалам и возглавлял Координационные советы по этим проблемам. Длительное время возглавлял работы по уран-плутониевому топливу. Им впервые в нашей стране получены в металлическом виде U-235, U-233, Рu-239, Рu-238, Np, Cm.
В течение 25 лет он возглавлял Экспертный совет ВАК по тематике Минатома. В течение многих лет является членом НТС Министерства и ВНИИНМ
член ученого совета ИМЕТ РАН. Длительное время он был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям по работам Минатома, а также членом секции Комитета по Государственным премиям РФ в области химической технологии и металлургии
является членом четырех экспертных комиссий по присуждению премий и медалей РАН имени выдающихся ученых и председателем одной из комиссий. В течение многих лет является членом бюро отделения РАН, членом экспертной комиссии по выборам в РАН, членом Научного Совета РАН по научным основам химической технологии, член редколлегии журналов «Химическая технология» и «Бюллетень по атомной энергии».
Имеет награды:
трижды лауреат Государственной премии, лауреат премии им. В.Г. Хлопина РАН, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, три ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета». Дважды лауреат гранта Попечительского совета и Президиума фонда содействия отечественной науке (2003 и 2004гг.) в номинации «Выдающиеся ученые РАН».
В 2008 году за вклад в развитие отечественной фундаментальной и прикладной науки он награжден ведомственным знаком отличия - нагрудным знаком «Е.П.Славский».
Металлургия редких и радиоактивных металлов.