Рутберг Филипп Григорьевич

Родился 22.09.1931, Винница; Умер 12.04.2015; Ленинградский Государственный университет – магистр (1954 г.); Ленинградский Политехнический Институт- магистр (1961 г.); Работал в Физико-Техническом институте им. А.Ф.Иоффе АН СССР с 1961 по 1963 г., в институте «Электромеханики» РАН («ВНИИ Электромаш») с 1963 по 1992 г. директор «Института проблем электрофизики» РАН с 1992 года. Профессор Санкт-Петербургского Государственного Технического Университета и Балтийского Технического Университета (Военмех), член международной инженерной академии и член ряда иностранных научных обществ.; ; Член Президиума - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский научный центр РАН (Президиум); ; Член-корреспондент c 15.12.1990 - Отделение физико-технических проблем энергетики (электротехника, в том числе электрофизика); ; Академик РАН c 26.05.2000; ; Награды; ; Премия, международная; Международная энергетическая премия "Глобальная энергия"; Награжден 2011 За исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий.

Главное направление научной деятельности - фундаментальные и прикладные исследования в области электрофизики, физики плазмы, электродинамики, энергетики и электротехнике.
Основное внимание уделяется физике низкой температурной плазмы, разрядам в газовых потоках, мощным газовым разрядам в плотных средах (включая водород) при плотности газа до 1023 см-3, энерговкладах до 10 МДж и в гигаваттном диапазоне мощностей, техническим применениям газовых разрядов (стационарные мощные трехфазные генераторы плазмы переменного тока, мощные импульсные генераторы плазмы, электроразрядные и комбинированные системы гиперскоростного ускорения тел), развитию новых плазменных технологий, позволяющих создать установки для переработки различного типа отходов, включая токсичные, и, также, для производства синтезгаза и водорода для возобновляемой энергетики и получения жидких топлив. Изучение быстрых импульсных разрядов в жидкостях, очистка загрязненной воды импульсными разрядами, разработка и получение оксидных наноструктур, импульсных и кратковременных систем электропитания на базе электромашинных агрегатов (включая генераторы с инерционными накопителями энергии и конденсаторными батареями).
- Член Международной Инженерной Академии
- член AIAA , IEEE
- почетный исследовать Института передовых технологий, Техасский университет
- Председатель и член ряда русских и международных Научных Советов
- член программных и организационных комитетов российских и международных конференций по плазменной физике, электрофизике и импульсной технике.
Академик Филипп Григорьевич Рутберг – лауреат Государственной премии СССР по Науке и технике 1982 г.и лауреат Государственной премии Российской Федерации по Науке и технике 2003.
Премия присуждена за выдающиеся заслуги в области энергетики и электрофизики.
Орден «Дружбы», 1992 г.