Швейкин Геннадий Петрович

Родился 29.08.1926, Карабаш (ныне Челябинской обл.); Умер 04.06.2019; В 1951 г. окончил ФТФ Урал. политехн. ин-та (Урал. гос. техн. ун-т), металлург цветных металлов. С 1951 г. мнс в Институте химии и металлургии УФАН, с 1961 г. заведующий лабораторией тугоплавких соединений Института химии УФАН, с 1972 г. директор Института химии УНЦ АН СССР, в 1991-1998 директор Института химии твердого тела УрО РАН, с 1998 советник РАН.; Член Отделения - Уральское отделение РАН (Члены отделения); ; Член-корреспондент c 23.12.1976 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов; ; Академик РАН c 23.12.1987 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (неорганическая химия)

Специалист в области химии твердого тела, неорганической химии, физикохимии и технологии неорганических материалов на основе тугоплавких и редкоземельных металлов. Им разработаны основы высокотемпературного синтеза и управления свойствами нового поколения керамических и композиционных материалов, огнеупоров для металлургических производств, созданы научные основы ряда высокоэффективных технологий получения новых веществ и конструкционных материалов на их основе с уникальными эксплуатационными характеристиками (полупроводниковых, жаропрочных, коррозионностойких, сверхпрочных материалов).
Д-р технических наук (1971), проф. (1976), академик АН СССР (1987), председатель Научного Совета АН СССР по неорганической химии (1988), председатель диссертационного совета Д 004.004.01 ИХТТ УрО РАН, академик World Academy of Ceramics (1994), почетный профессор УГТУ-УПИ и Ставропольского ГТУ.
Автор тринадцати монографий, более 600 научных работ и 80 патентов. Соч. (в соавт.) Соединения переменного состава и их твердые растворы. Свердловск, 1984. Сложные оксиды элементов с достраивающимися d- и f-оболочками. М., 1985. Квантовая химия в материаловедении. Бор, его сплавы и соединения. Екатеринбург, 1997. Квантовая химия в материаловедении. Неметаллические тугоплавкие соединения и неметаллическая керамика. Екатеринбург, 2000.
Подготовил более 30 кандидатов и 10 докторов наук. За научную и научно-организационную деятельность награжден орденами «Орден Знак почета», орден «Октябрьской революции», орден Дружбы, Почета, медалями
золотой медалью С.В. Вонсовского (2006) и почетными грамотами, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1995).
Высокотемпературная неорганической химия.
Химия твердого тела.