Смирнов Геннадий Васильевич

Родился 17.07.1940, Петраково Ярославской обл.; Умер 19.07.2020; В 1957 г. закончил Колодинскую среднюю школу. Служил срочную службу в морских частях Погранвойск СССР.; В 1970г. закончил Севастопольский приборостроительный институт, факультет –автоматические и счетно-решающие устройства, г. Севастополь.; ; Главный научный сотрудник - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (Дирекция); ; Советник РАН - Президиум Российской академии наук (Советники РАН); ; Член Отделения - Дальневосточное отделение РАН (Члены отделения); ; Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ОКЕАНОЛОГИИ, ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И ГЕОГРАФИИ); ; Член-корреспондент c 15.12.1990 - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии; ; Академик РАН c 11.06.1992 - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии (океанология); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени С.О. Макарова; Награжден 2009 За цикл авторских патентов на изобретения в области океанологии «Технические средства экс­периментальных исследований в океане, технические решения в метроло­гии океанологических измерительных приборов и методология экспери­ментальных исследований в океане»

C 1967 по1987 год работал в Морском Гидрофизическом институте(МГИ) АНУССР в качестве лаборанта, инженера, главного инженера и последние 10 лет в качестве директора Специального кострукторско-технологического бюро, по совместительству Зав.Отделом автоматизации океанологических исследований МГИ, член Ученого совета МГИ. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
С 1987 по 1995 год работал в Дальневосточном Отделении РАН в должности заместителя Председателя ДВО РАН, являлся председателем Объединенного Ученого совета по океанологии
председателем Океанографической Комиссии Отделения, заместителем председателя диссертационного совета Тихооеанского океанлогического института (физико-математические и географические науки). С 1990 по 1995 год работал профессором в Дальневосточном технологическом институте. В 1991 году присвоено звание профессора по кафедре радиотехники.
В 1990г. избран членом.-корреспондентом Академии наук СССР по специальности океанология, а в 1992г. избран действительным членом (академиком) Российской академии наук. (В 1991г. Академия наук СССР преобразована в Российскую академию наук).
С 1995 по 2008 г. работал начальником Отдела флота РАН.
В настоящее время работает советником РАН и по совместительству заведующим Лабораторией методологии и технических средств океанологических исследований Института океанологии Российской академии наук, является членом Ученого Совета Института, членом диссертационного Совета Д 002 239 03 при ИОРАН, членом Редакционного совета журнала «Океанология»,
Смирнов Г. В. – специалист в области экспериментальной океанологии и автоматизации океанологических исследований, автор 135 научных работ, в том числе 7 монографий, 1 учебника, 8 авторских свидетельств и 17 патентов на изобретения.
В 2010 г. получены два патента на изобретения: №2394720 от 20.07.2010 и №2399552 от 01.08.2010.
В 2008г. стал лауреатом премии Совета Министров РФ за работы в области океанологии, а в 2009г. Президиум РАН Постановлением №1742 от20.01.2009 присудил ему ПРЕМИЮ имени С.О.МАКАРОВА.
Имеет правительственные награды: Орден Дружбы, Орден За Морские заслуги
медали: За трудовую доблесть и Ветеран труда.