Урусов Вадим Сергеевич

Родился 03.06.1936, Долгопрудный Московской обл.; Умер 28.05.2015; В 1958 г. окончил с отличием по специальности «геолог-геохимик» Геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1961 г. поступил в аспирантуру Института геохимии и аналитической химии им. В.И Вернадского АН СССР (Москва), где защитил кандидатскую (1965), докторскую (1975) диссертации и прошел путь от мл. научного сотрудника до ст. научного сотрудника, вед. научного сотрудника и зав. лабораторией. В 1983 получил звание профессора и был приглашен на должность зав. кафедрой кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ. В 1994 г. избран членом-корреспондентом РАН, в 2003 г. – академиком РАН.; Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК); ; Член-корреспондент c 31.03.1994 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия); ; Академик РАН c 22.05.2003; ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени Е.С. Федорова; Награжден 2006 За цикл работ "Компьютерное моделирование структуры и свойств минералов и неорганических материалов"; Премия имени А.Е. Ферсмана; Награжден 1991 За серию работ "Энергетическая кристаллохимия и ЭВМ - моделирование структур и свойств минералов /развитие геоэнергетической теории А.Е. Ферсмана/"

В.С. Урусов является крупным исследователем в области теоретической кристаллохимии, структурной минералогии, геохимии твердого тела, истории и методологии кристаллографии и кристаллохимии. Он создал новый раздел кристаллохимии минералов - энергетическую кристаллохимию - и на ее основе детально разработал количественную теорию изоморфизма химических элементов, обнаружил и объяснил “эффект улавливания” микропримесей точечными и линейными дефектами кристалла. Эти работы заложили основы геохимии твердого тела . В 80-е годы В.С. Урусов перешел к компьютерному моделированию и предсказанию структуры и свойств минералов и их дефектов.
В.С Урусов - автор около 500 научных работ, в том числе 5 монографий и 5 учебников и учебных пособий, соавтор открытия N219 и нескольких изобретений. Под его руководством защитили диссертации более 30 кандидатов и несколько докторов наук. Соросовский профессор с 1995 г. С 1997 г. по 2002 г. В.С. Урусов возглавлял Учебно-научный Центр «Кристаллография и кристаллохимия минералов» МГУ, ИГЕМ и ГЕОХИ РАН. Он основатель и руководитель (1997-2008 гг.) Ведущей научной школы по теоретическому и экспериментальному моделированию кристаллических структур и свойств минералов и их твердых растворов.
В.С.Урусов - председатель диссертационного Ученого Совета Д501.002.06 при МГУ им. М.В.Ломоносова, член Национального Комитета российских кристаллографов, председатель Комиссии по кристаллохимии и рентгенографии минералов Российского Минералогического общества, член ученых советов Геологического факультета МГУ, ГЕОХИ РАН, ИГЕМ РАН, член редколлегий журналов «Геохимия», «Вестник МГУ, сер. №4, «Физика и химия стекла». В.С.Урусов - лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2001), лауреат премий им. А.Е.Ферсмана (1991) и Е.С.Федорова (2006) РАН, заслуженный деятель науки РФ (2008), заслуженный профессор МГУ.
Теоретическая кристаллохимия.
Структурная минералогия.