Валиев Камиль Ахметович

Родился 15.01.1931, Верхний Шандер Таканышского района Татарской АССР; Умер 28.07.2010; В 1954 г. окончил Физико-математический факультет Казанского госуниверситета, после окончания аспирантуры которого с 1957 г. был направлен на преподавал в Казанском государственном педагогическом институте. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию «Магнитный резонанс на ядрах парамагнитных атомов». В 1964 г. защитил докторскую диссертацию «Теоретические вопросы исследования жидкого вещества спектроскопическими методами». В 1966 г. присвоено звание профессора по специальности «теоретическая и математическая физика». В 1972 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии АН СССР, в 1984 г. избран действительным членом по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР.; Научный руководитель - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технологический институт Российской академии наук (Дирекция); ; Председатель - Научный совет "Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания" (Дирекция); ; Председатель - Научный центр по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления (Дирекция); ; Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ); ; Член-корреспондент c 28.11.1972 - Отделение общей физики и астрономии (техническая физика); ; Академик c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени С.А. Лебедева; Награжден 2000 За цикл работ "Научные и технологические основы элементной базы вычислительной техники"

К.А. Валиев специалист в области физики конденсированного состояния, физико-технологических проблем создания элементной базы микро- и наноэлектроники, физическим основам квантовой информатики.
Сфера научной деятельности К.А. Валиева: магнитно-резонансная спектроскопия кондесированных сред, спектроскопия комбинированного и релеевского рассеяния и инфракрасного поглощения света в жидкостях, элементная база микро-и наноэлектроники, физика микроэлектронных технологий, квантовая информатика, элементная база и принципы построения квантовых компьютеров.
В 1988 г. под руководством Валиева К.А. создается Физико-технологический институт (ФТИАН) АН СССР (затем РАН). В 1988 - 2005 гг. К.А. Валиев - директор ФТИАН, с 1998 г. заведующий лабораторией «Физика квантовых компьютеров», а с 2005 г. - научный руководитель ФТИАН.
К.А. Валиев действительный член АН Татарстана, Академии наук третьего мира в Триесте и Азиатско-тихоокеанской Академии материалов в Сингапуре, он - заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, член совета РФФИ, Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.
К.А. Валиев заведует Кафедрой квантовой информатики на Факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова и Кафедрой физико-технологических проблем микроэлектроники в Московском физико-техническом институте. Среди учеников К.А. Валиева более 15 докторов наук, около 30 кандидатов наук.
При его непосредственном участии создан международный журнал «Quantum computers & computing», он - главный редактор академического журнала «Микроэлектроника».
К.А. Валиев - автор нескольких монографий, более 600 научных работ и изобретений,
К.А.Валиев - лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ по науке, Государственной премии Азербайджана, Международной премии им. Е.К. Завойского, премии им. С.А. Лебедева РАН, премий Правительства РФ и Минобороны России. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, медалями.
Микроэлектроника.
Элементные базы вычислительной техники.