Волчков Эдуард Петрович

Родился 06.05.1937, Ижевск; Умер 08.02.2013; Окончил Московский энергетический институт в 1960г. После окончания учебы работал в Москве в организации п/я 1309.; С 1962 г. работает в Институте теплофизики СО РАН (г. Новосибирск) - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора (1986-1997), в настоящее время заведующий отделом термогазодинамики.; В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 - докторскую, в 1981 г. присвоено звание «профессор» по специальности «теплофизика».; Член-корреспондент с 30.05.1997 – Отделение физико-технических проблем энергетики (энергетика, теплофизика).; Академик с 29.05.2008 – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (энергетика).; ; Главный редактор - Теплофизика и аэромеханика (Дирекция); ; Советник РАН - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (дирекция); ; Член Отделения - Сибирское отделение РАН (Члены отделения); ; Член-корреспондент c 30.05.1997 - Отделение физико-технических проблем энергетики (энергетика, теплофизика); ; Академик c 29.05.2008 - Отделение энергетики, машиностроения. механики и процессов управления (энергетика)

Специалист в области конвективного тепло-и массообмена. Им получены важные результаты по структуре течения и тепломассопереносу в пограничных слоях с гетерогенным и гомогенным горением. Разработана асимптотическая теория пристенных газовых завес. Исследован широкий класс закрученных потоков и течений в вихревых камерах. Предложены эффективные вихревые аппараты для проведения тепломассообменных и сепарационных процессов в различных технологиях.
Опубликовал более 300 научных работ, в том числе автор и соавтор 7 монографий: «Тепломассообмен в турбулентном пограничном слое» 1964 г., «Пристенные газовые завесы» 1983 г., «Аэродинамика и тепломассообмен в ограниченных вихревых потоках» 1987г., «Основы теории пограничного слоя» 1994 г., «Тепловая защита стенок плазмотронов» 1995 г., «Тепломассообмен в пристенных течениях» 2003 г., «Законы горения» 2006 г.
Волчков Э.П. возглавляет филиал кафедры технической теплофизики HГТУ, является руководителем ведущей научной школы РФ. Им подготовлено 7 докторов и более 20 кандидатов наук.
Волчков Э.П. - главный редактор журнала «Теплофизика и аэромеханика», член редколлегии журналов «Thermal Science», «Journ. of Engineering Thermophysics» и «Heat Transfer Research», член 2 докторских советов, экспертной комиссии Совета по грантам Президента РФ, Объединенного ученого совета по механике и энергетике СО РАН, Национального комитета по тепломассообмену. Лауреат Государственной премии РСФСР в области науки 1988г., награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» П степени 2007 г., лауреат международной премии им. Академика А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси 2010 г.
Теплофизика.
Теплоэнергетика.