Балобаев Вениамин Тихонович

1954 – 1956 гг. – использование геофизических методов разведки для определения мощности, прерывистости и неоднородности толщ мерзлых по-род.; 1957 – 1963 гг. – тепловая мелиорация мерзлых пород и создание опти-мальных методов оттаивания мерзлых россыпей полезных ископаемых с по-мощью оптимизации естественных источников тепла. Результат – кандидат-ская диссертация (1965 г).; 1963 – 1985 гг. – разработаны теоретические основы процессов промер-зания и протаивания мерзлых горных пород и возможности управления ими. Изучена взаимосвязь глубокого промерзания и мощности мерзлых пород с климатическими, геотектоническими, геодинамическими условиями и внут-риземным тепловым потоком. Были построены карты температуры поверх-ности горных пород и на глубинах 0,5; 1; 3 и 5 км, величин внутри-земного теплового потока и мощности криолитозоны для всего севера Азии.; Обосновано и экспериментально доказано широкое развитие нестацио-нарных мерзлых толщ и на этой основе предложены методы реконструкции палеоклиматических и гляциальных условий в плейстоцене и голоцене. По этим материалам в 1989 году была защищена докторская диссертация.; В 1994 г. – избран членом-корреспондентом РАН на вакансию москов-ского отделения РАН.; В 2001 г. назначен на должность Советника РАН.; Общее количество опубликованных работ – 169 единиц. Из них 8 моно-графий и 4 брошюры с методическими материалами. Последняя монография опубликована в 2003 г.; Являюсь членом двух диссертационных советов: Д 00,3.48.01 и Д 212.306.04.; Награжден орденом «Дружбы» (1997 г.) и медалями «За трудовое отли-чие» (1976 г.), «Ветеран труда» (1985), «За заслуги в развитии народного хо-зяйств» (1986 г.), «За строительство БАМа» (1986 г.), «Гражданская доб-лесть» (2008 г.), медаль Ордена «За заслуги перед отечеством» (2008г.).; Имею звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».; Я и коллектив лаборатории геотермии в 1987 году удостоены диплома и первого места в конкурсе фундаментальных работ СО АН СССР.; ; Ключевые слова; ; Специалист в области геотермии мерзлой зоны литосферы Земли

Родился 02.01.1930, Тула
Умер 04.09.2011
Окончил в 1953 г. Ленинградский университет им. А.А.Жданова, физический факультет по специальности геофизика.
Распределен на работу в Институт мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР, г. Москва.
В 1954 г. направлен на работу на Якутскую мерзлотную станцию на должность младшего научного сотрудника.
В 1961 г. – назначен заведующим лабораторией «Тепловой мелиорации мерзлых пород».
1963 – 1989 гг. – заведующий лабораторией геотермии.
1989 – 2001 гг. – заместитель директора Института.
С 2001 г. по настоящее время – Советник РАН.
Советник РАН - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук* (Дирекция)
Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ОКЕАНОЛОГИИ, ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И ГЕОГРАФИИ)
Член Отделения - Сибирское отделение РАН (Члены отделения)
Член Президиума - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (Президиум)
Член-корреспондент c 31.03.1994 - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии (география, геокриология)