член отделения

Должность

член секции

Родился 15.12.1931, Тифлис
В 1951 г. поступил в Московский инженерно-физический институт, на факультет экспериментальной и теоретической физики, который окончил в 1956 г. Тогда же был распределён в Институт физической химии Академии наук СССР, где работает по настоящее время. В 1960 г. защитил кандидатскую, а в 1967 г. докторскую диссертации.
Член-корреспондент РАН c 23.12.1987 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биология мембран)
В круге его научных интересов в этот период времени находились различные аспекты теоретической электрохимии – от макрокинетики процессов в пористых средах до квантовой теории переноса электрона в ходе электродных реакций. Начиная с 1968 г. вся деятельность Ю.А.Чизмаджева связана с развитием нового научного направления – биоэлектрохимии мембран, которое включает изучение электровозбудимых сред, мембранного ионного транспорта, электропорации мембран, их слияния и деления, в том числе индуцированного вирусными белками. В 1977 г. в Институте была организована лаборатория биоэлектрохимии, которую до сих пор возглавляет Ю.А.Чизмаджев, избранный в 1987 г. членом-корреспондентом РАН.
Он является членом учёного совета ИФХЭ РАН и диссертационного совета Д 002.259.03 при ИФХЭ РАН, главным редактором журнала «Биологические мембраны», членом редколлегий 2-х международных журналов: “Bioelectrochemistry” и “General Physiology and Biophysics”, председателем Научного совета РАН «Биологические мембраны».
Будучи профессором биологического факультета МГУ, он на протяжении 30 лет читает курс «Биофизика мембранных процессов» на кафедре биофизики, а также в МФТИ (15 лет) на кафедре физики живых систем факультета молекулярной и биологической физики. В качестве приглашённого профессора он читал лекции в Университетах Женевы, Тулузы, Рима, Бари, Флоренции. Под его руководством защищено 25 кандидатских диссертаций и 8 сотрудников лаборатории стали докторами наук.
Им опубликовано, в том числе в соавторстве, около 300 статей и обзоров в российских и международных журналах, а также 3 книги: 1) Ю.А.Чизмаджев, В.С.Маркин, М.Р.Тарасевич, Ю.Г.Чирков «Макрокинетика процессов в пористых средах». М.: Наука, 1971.
2) В.С.Маркин, Ю.А.Чизмаджев «Индуцированный ионный транспорт». М.: Наука, 1974.
3) В.С.Маркин, В.Ф.Пастушенко, Ю.А.Чизмаджев «Теория возбудимых сред». М.: Наука, 1981 (перевод на английский Wiley, 1987).
В 1986 г. ему была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники, а в 2003 г. он был удостоен премии Международного биоэлектрохимического общества.

Биофизика мембран.
Биоэлектроника.