Дандамаев Магомед Абдул-Кадырович

Научные интересы и сферы научной деятельности; Основные научные интересы сосредоточены на изучении истории, экономических отношений и социальных институтов Ирана и Месопотамии в первом тысячелетии до н.э. Книги М.А. Дандамаева переведены на ряд языков и изданы в Западной Европе, США и Иране. Участвовал в нескольких десятках научных конгрессов, которые состоялись на территории СССР, в Иране, в европейских странах и США. Многократно выступал с лекциями в США, Европе и в странах Ближнего Востока. С 1967 г. по 1998 г. заведовал Сектором Древнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения. С 1997 г. – член-корреспондент РАН.; Научная, научно-педагогическая и административная деятельность; Заместитель главного редактора «Вестника древней истории», член редколлегии международной «Иранской Энциклопедии» (Нью-Йорк), журнала «Иранские древности» (Бельгия), почетный член Американского общества востоковедов, член-корреспондент Института Среднего и Дальнего Востока (Рим), Центра клинописной документации (Париж) и Венгерского общества классических древностей.; Основные научные труды и крупные публикации за последние годы; Из крупных публикаций последних лет можно упомянуть книгу «Месопотамия и Иран в VII-IV вв. до н.э. Социальные институты и идеология», СПб. 2009, 512 стр.; На 2010 г. намечена публикация книги «Вавилонская бюрократия и иранцы в Месопотамии».; Государственные и научные награды; Лауреат Государственной премии (1987 г.), премии Академии надписей и изящной словесности (Париж, 1997 г.);; ; Ключевые слова; ; История Древнего Востока - Месопотамии, Ирана и всего Среднего Востока.

Родился 02.09.1928, Унчукатль Лакского района Дагестанской АССР
Умер 28.08.2017, г. Санкт-Петербург
Родился 2 сентября 1928 г. в селении Унчукатль Лакского района Дагестанской АССР. С 1937 по 1947 гг. учился в селении Унчукатль и окончил там среднюю школу. В 1948 г. поступил и в 1952 г. окончил Педагогический институт в Ленинграде. В 1952-1954 гг. работал учителем истории в Дагестане. С 1954 по 1958 гг. учился в аспирантуре Института истории Академии наук СССР (в Москве). С 1959 г. – научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения (Института восточных рукописей РАН). В 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1975 г. докторскую диссертацию. Учителями М.А. Дандамаева являлись В.И. Абаев (иранские языки), В.В. Струве, Л.А. Липин, И.М. Дьяконов (ассириология), И.Н. Винников (семитология), А.Н. Попов, А.И. Доватур (классические языки). Автор 11 книг и около 400 статей, обзоров, заметок и рецензий.
Член Отделения - Отделение историко-филологических наук РАН (СЕКЦИЯ ИСТОРИИ)
Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение истории (всеобщая история, включая этнологию)