член отделения

Должность

член секции

Родился 23.05.1933, г. Москва
В 1951 г. с золотой медалью окончил школу и поступил в МГУ, в 1956 г. закончил Физфак Московского государственного университета, работает в РАН с 1957 г. В должности заведующего созданной автором лаборатории в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН с 1975 г. С 1998-2010 г.г. – зам. директора ГЕОХИ РАН по науке, в настоящее время – главный научный сотрудник. С 1967 г. по 1996 г. одновременно заведовал кафедрой физики Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева. Защитил кандидатскую диссертацию в 1961 г., докторскую – в 1965 г., получил звание профессора в 1968 г., избран членом-корреспондентом РАН в 1997 г. Присвоено звание «Заслуженный деятель науки России» в 1993 г. В 2003 г. избран Почётным профессором Саратовского ГУ. Л.А. Грибов автор и соавтор более 650 статей, 30 монографий (Intensity theory for infrared spectra of polyatomic molecules» (1964), «Колебания молекул» (1972), «Теория ИКС полимеров» (1977), «Computer-aided identification of organic molecules by their molecular spectra» (1979), «Theory and methods of calculations of molecular spectra» (1988), «Теория и методы расчёта молекулярных процессов» (2006).
Признание работ Грибова Л.А. выразилось в высоком уровне их цитирования, а также в многочисленных приглашениях выступить с пленарными лекциями на престижных Международных Конгрессах и Конференциях. Многие полученные результаты вошли в учебники. Некоторые монографии рекомендованы студентам и аспирантам в качестве учебных пособий.
Развиты эффективные методы расчёта оптических молекулярных спектров, охватывающие все объекты от малых и средних молекул до полимеров и кристаллов. Предложена первая последовательная теория химических реакций, заложены основы молекулярной логики.
В 1999 г. за разработку теории и методов расчёта молекулярных спектров и создание экспертных систем присуждена Государственная премия России. Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в науку в области физической химии.
Грибов Л.А. – глава большой научной школы: среди его учеников 12 докторов наук (9 стали профессорами) и более 60 кандидатов наук. На его книгах воспитывалось целое поколение учёных-спектроскопистов.
В течение многих лет Грибов Л.А. занимался преподавательской деятельностью. Созданы оригинальные учебники «Основы физики» (три издания) для естественно-научных направлений и «Квантовая химия» для химических факультетов ГУ. Читал курсы лекций по теории спектров молекул и квантовой химии в Московском, С.-Петербургском, Варшавском, Белградском, Лионском, Иерусалимском, Стамбульском и других университетах. Некоторые из этих курсов опубликованы.
Грибов Л.А. член ряда Научных советов РАН и Ученых советов, член редколлегий «Spectrosc. and Spectr. Analysis» (Китай), «Журн. прикл. спектр.» (Белоруссия), «Журн. структ. химии» (РАН), «Бутлеровские сообщения» и др.
Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение общей и технической химии (физическая химия)
Специалист в области квантовой химии, теории строения и спектров молекул и полимеров, химической информатики и в некоторых направлениях аналитической химии.

Физическая химия.
Спектры молекул и полимеров.