Академия

Кочеткова Алла Алексеевна

Кочеткова Алла Алексеевна
член-корреспондент РАН профессор доктор технических наук

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Профиль

Кочеткова А.А. - специалист в области технологии и оценки эффективности
функциональных и специализированных пищевых продуктов, автор 381 научной работы, из них 19 монографий (в т.ч. 7 глав), 19 учебников и учебно-методических пособий, 40 авторских свидетельств и патентов. Индекс Хирша по РИНЦ - 25. Ею подготовлены 18 кандидатов и 1 доктор наук.

Основные научные результаты Кочетковой А.А.:

- научно обоснована методология разработки рецептурных составов, создан и апробирован медико-технологический алгоритм получения и доказательств эффективности специализированной пищевой продукции направленного физиологического действия;
- созданы оригинальные разработки продукции диетического профилактического и лечебного питания для диетотерапии наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека;
- предложена новая парадигма разработки специализированной продукции, в рамках которой в условиях in silico, in vitro и in vivo показана клиническая эффективность при диетотерапии сахарного диабета 2 типа биологически активных веществ из различных пищевых источников;
- разработаны оригинальные виды пищевых ингредиентов для специализированной продукции в виде липидных и белковых модулей и олеогелей.

Кочеткова А.А. - член редакционных коллегий журналов «Вопросы питания», «Пищевая промышленность», «Теория и практика переработки мяса»; член Совета РАН по профильному приоритетному направлению научно-технологического развития РФ, секции сельскохозяйственных наук координационного совета Программы фундаментальных научных исследований, экспертных советов РНФ (координатор секции «Сельскохозяйственные науки»),двух секций Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства РФ в области
науки и техники; член двух Диссертационных советов; заместитель председателя
национального и Межгосударственного технических комитетов по стандартизации
функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Научные публикации

1. Sarkisyan, V., Sobolev, R., Frolova, Y., Vorobiova, I., Kochetkova, A. Study of the Quantitative Relationship between Yield Strength and Crystal Size Distribution of Beeswax Oleogels//Gels/ - 2022/ - № 8(1), 39

2. V. Sarkisyan, R. Sobolev, Yu. Frolova, A. Malinkin, A. Kochetkova. Beeswax Fractions Used as Potential Oil Gelling Agents // Journal of the American Oil Chemists' Society. – 2021.Vol. 98 (3). pp. 281-296

3. Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И. Оптимизация диетотерапии пациентов с диабетической нефропатией // Вопросы питания. - 2021. - Т 90, №1. С. 85-93.

4. Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Воробьева И.С., Смирнова Е.А., Шатнюк Л.Н. Динамика инноваций в технологии производства пищевых продуктов: от специализации к персонализации// Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. № 4. С. 233-243.

5. Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and around the World. Third Edition. // Edited by: Debasis Bagchi. - 2019. - ELSEVIER/Academic Press. – 678 р. CHAPTER 26 - Russian regulations on nutraceuticals, functional foods, and foods for special dietary uses (Victor A. Tutelyan, Boris P. Sukhanov, Alla A. Kochetkova, Svetlana A. Sheveleva, Elena A. Smirnova), Pages 399-416.

6. Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х. Зерновые культуры и продукты в питании при сахарном диабете 2 типа: Монография – М.: БИБЛИОГЛОБУС, 2018. – 690 с.

7. Zhilinskaya N., Sarkisyan V., Vorobieva V., Vorobieva I., Kochetkova A., Smirnova E. Effect of β-glucan on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Cookies for Patients with Type 2 Diabetes during Shelf Life // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. - № 9(2). – Pages 586-595.

8. Developing New Functional Food and Nutraceutical Products //Edited by: Debasis Bagchi and Sreejayan Nair. –ELSEVIER, 2017. Chapter 11 – Raw materials analysis and quality control. Pages 195–211 (Sarkisyan V., Bessonov V., Kochetkova A.) Chapter 12 – Strategize the research investigations: pre-clinical and clinical evaluations. Pages 213-229 (Tutelyan V., Kochetkova A., Isakov V., Smirnova E., Sarkisyan V.).

9. Сидорова Ю.С., Саркисян В.А., Петров Н.А., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Экспериментальная оценка эффективности липидного модуля, обогащенного докозагексаеновой кислотой и астаксантином // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2017. – Том 163, № 5. – С. 652-657.

10.Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: Монография / под ред. В.А. Тутельяна, Х.Х. Шарафетдинова, А.А. Кочетковой – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 244 с.

Персональные профили исследователя

Web_of_Science_ResearcherID: I-3900-2017
Ссылка_Web_of_Science: https://www.webofscience.com/wos/author/record/1074909
Scopus_Author_ID: 55866815300
Ссылка_Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55866815300
РИНЦ_Author_ID: 602930
Ссылка_РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=602930
ORCID_ID: 0000-0001-9821-192X
Ссылка_ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9821-192X

Награды и премии

Почетная грамота РАН, 2020
Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования», 2004

Место работы и должность

Заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)