член отделения

Должность

член секции

Родился 11.07.1937, Харьков
С 1954 по 1959 г. учился в Московском институте стали и сплавов, который окончил с отличием в 1959 г. по специальности «Порошковая металлургия». С 1959 по 1961 г. работал в Институте горючих ископаемых АН СССР, Московском электродном заводе, институте НИИграфит. С октября 1961 г. аспирант Московского института стали и сплавов. С 1964 г. после защиты кандидатской диссертации руководитель проблемной лаборатории высокотемпературных материалов, доцент, профессор Московского института стали и сплавов. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. С 1976 по 2006 г. директор института НИИграфит. С 2006 г. по настоящее время профессор Московского института стали и сплавов.
Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология конструкционных материалов)
Специалист в области высокотемпературных конструкционных материалов, порошковой металлургии, углеграфитовых материалов и покрытий.
Провел фундаментальные исследования физических свойств жидких тугоплавких металлов и соединений
исследовал закономерности их взаимодействия с поверхностью твердых тел при высоких температурах
разработал основные принципы теории смачивания, растекания, капиллярной пропитки и адсорбции в условиях интенсивного химического взаимодействия между жидкой и твердой фазой
внес существенный вклад в теорию и практику прессования порошков и наночастиц тугоплавких соединений и углерода, в теорию их спекания и высокотемпературной обработки. На основе этих исследований разработал и внедрил в промышленное производство новые поколения углеродных материалов: углеродные волокна, углепластики, углерод-углеродные и углеродкарбидные композиционные материалы, силицированные и рекристаллизованные графиты, синтетические алмазы, ядерные и ракетные графиты.
Костиков В.И. является автором более 630 научных работ, из них 32 монографии и учебные пособия.
Наиболее известны следующие монографии, написанные индивидуально или с соавторами: Высокотемпературные материалы, Искусственный графит, Рекристаллизованный графит, Плазменные покрытия, Порошковая металлургия и напыленные покрытия, Волокнистые композиционные материалы с металлической матрицей, Композиционные материалы на основе алюминиевых сплавов, легированных углеродными волокнами, Сверхвысокотемпературные композиционные материалы.
В.И. Костиков автор научного открытия «Явление ускоренного испарения углерода из металлокарбидных и карбидоуглеродных эвтектик», автор 216 авторских свидетельств и па-тентов.
В.И. Костиков – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государствен-ной премии СССР, лауреат Государственной премии России. Он член редколлегии журналов «Перспективные материалы», «Материаловедение», «Порошковая металлургия и функциональные покрытия», «Конверсия в машиностроении», «Огнеупоры».

Высокотемпературные материалы.
Порошковая металлургия.