Кулаев Игорь Степанович

И.С. Кулаев является крупнейшим биохимиком, главой школы биохимиков микроорганизмов в нашей. И.С. Кулаев крупнейший специалист в мире по биохимии полифосфатов. Он организовывал международные симпозиумы по полифосфатам в России, Франции, Испании и США. И.С. Кулаев создал принципиально новый бактериолитический препарат лизоамидазу, организовал его клиническое испытание и производство. Кулаев автор более 500 научных работ, включая 4 монографии, автор 10 патентов (в том числе международных). Широкую известность среди специалистов получила монография И.С. Кулаева «Биохимия неорганических полифосфатов» (1975), которая была в 1979 г. издана в Англии. Второе расширенное издание этой книги было опубликовано И.С. Кулаевым совместно с учениками в Англии в 2004 г. Современные взгляды на проблемы биохимии полифосфатов обобщены в монографии И.С. Кулаева и его учеников: «Высокомолекулярные неорганические полифосфаты: биохимия, клеточная биология, биотехнология», изданной в 2005 году. Кулаев И.С. – член экспертного совета ВАК РФ, член совета советов МГУ, член ученых советов ряда институтов РАН и диссертационных советов, член редколегии журналов «Биохимия», «Микробиология», «Прикладная биохимия и микробиология» и «Вестник МГУ», серия биологическая. И.С. Кулаев совмещает большую научно-организационную работу с педагогической деятельностью, являясь заслуженным профессором МГУ. Под его руководством подготовлено 97 кандидатов и 19 докторов биологических наук. В настоящее время он является профессором-консультантом кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ. Президиум Российской академии наук присудил И.С. Кулаеву премию им. А.Н. Белозерского 2007 г. за цикл работ "Биохимические и молекулярно-биологические аспекты метаболизма неорганических полифосфатов у микроорганизмов".; Ключевые слова; ; Общая биохимия.; Биохимии микроорганизмов.

Родился 26.03.1930, Москва
Умер 30.10.2013
Окончил в 1953 году Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по кафедре биохимии растений, а затем и аспирантуру этой кафедры. С 1963 года он стал доцентом кафедры биохимии растений МГУ и в настоящее время является профессором этой кафедры (с 1972 года – кафедра молекулярной биологии). С июня 1969 года и по настоящее время работает по совместительству в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, возглавляя вначале лабораторию регуляции биохимических процессов, а затем – отдел биохимии микроорганизмов. С 2007 И.С.Кулаев работает главным научным сотрудником ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН. В 1969 г. И.С. Кулаев защитил докторскую диссертацию. В 1970 году ему присвоено звание профессора, а с декабря 1987 года он избран членом-корреспондентом РАН по специальности «биохимия».
Член Отделения - Отделение биологических наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ)
Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биохимия)
Награды
Именная премия, РАН
Премия имени А.Н. Белозерского
Награжден 2007 За цикл работ «Биохимические и молекулярно-биологические аспекты мета­болизма неорганических полифосфатов у микроорганизмов»