член секции

Должность

член совета

Научные интересы

По его инициативе создан Научный геоинформационный центр АН СССР (1991) для разработки нового научного направления в области повышения эффективности использования космических систем изучения Земли.

Разработал концепцию создания геоинформационных комплексов, как ядра формирования геоинформационного пространства России на основе аэрокосмической и наземной информации и автономных пунктов её приёма и обработки.

Родился 14 апреля 1942 года в Москве.
В 1959–1960 гг. учился в Оренбургском ВВАУШ до его расформирования.
В 1966 г. окончил МАИ им. С. Орджоникидзе, параллельно с учёбой освоил профессию лётчика.
С 1966 г. работал в испытательном комплексе ЦКБЭМ, возглавляемом С. П. Королевым, инженером, старшим инженером, ст. научным сотрудником.
Разрабатывал документацию по управлению системами корабля, орбитальных станций и исследованиям в космосе. Руководил оперативно-технической группой на Байконуре в период летно-конструкторских испытаний кораблей «Союз», «Союз-Т», «Прогресс» и орбитальных станций «Салют – 4,5,6».
В 1968 году возглавлял группу специалистов в Бомбее (Индия) по работе с аппаратом «Зонд-5», облетевшим Луну и возвратившимся на Землю.
С 1972 г. по 1993 г. в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта общей продолжительностью 219 суток и один выход в открытый космос. Прошел подготовку по программе ОК «Буран». Инструктор-космонавт-испытатель первого класса.
С 1989 г. работал заместителем директора по науке Института географии АН СССР.
С 1991 г. возглавляет НГИЦ РАН, созданный по его инициативе для реализации разработанной им концепции создания региональных геоинформационных комплексов как ядра формирования геоинформационного пространства страны, с целью упорядочения и интеграции информационной среды регионов.

Активно развивает предложенное им научное направление в области космонавтики и геоинформатики, разрабатывая с коллективом Центра тематические задачи общерегионального уровня и геоинформационные технологии их решения с использованием дистанционных методов и наземных материалов (Экологическая геоинформационная система МКАД, мониторинг транспортных потоков основных магистралей Москвы, ГИС зеленых насаждений округов столицы, исследование экологической ситуации в водоохранных зонах подмосковных водохранилищ). Этим он заложил фундамент научной школы в прикладной космонавтике.
Член рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблемам безопасности, член редакционного совета журнала «Вестник компьютерных и информационных технологий».
На кафедре «Космические системы и ракетостроение» МАИ основал новую специальность «Проектирование систем космического мониторинга» и разработал курс лекций.

Первым из космонавтов избран членом-корреспондентом РАН (26.05.2000 – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).

Автор 152 научных работ, 26 изобретений, десятков публикаций в российских и зарубежных журналах, 9 монографий.

Его книги «Моё измерение», «Материалы научных исследований», написанные в космическом полёте, — уникальные документы, представляющие исторический и научный интерес.

Премии и награды

•‎ Орден Ленина (1973, 1982),
•‎ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).
•‎ Герой Советского Союза (1973, 1982),
•‎ Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1999).
•‎ Золотая медаль имени К. Э. Циолковского РАН 1984 года за успешное осуществление программы научных исследований на космическом комплексе «Салют-7»-«Союз-Т» в период длительного 211-суточного полета.
•‎ За достижения в области космических исследований В. В. Лебедев награждён в 1999 г. АН СССР Золотой медалью К. Э. Циолковского.
•‎ В 2007 г. за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
•‎ Работа В. В. Лебедева по советско-французской космической программе отмечена орденом Почетного легиона Франции.
•‎ В его честь малой планете № 10015 = 1978 SА5 решением Международного Астрономического Союза присвоено имя ValenLebedev. Почётный гражданин 16 городов России и стран СНГ, а также штата Техас и г. Форт-Уэрт (США).