Лыкосов Василий Николаевич

Область научных интересов: геофизическая гидродинамика (динамика пограничных слоёв ат-мосферы и океана, общая циркуляция атмосферы, математическое моделирование климата), тео-рия турбулентности (когерентные структуры, многофазные течения), гидрология суши. В.Н. Лы-косов разработал новый класс моделей взаимодействующих пограничных слоев атмосферы и океана, позволивших исследовать аномалии характеристик состояния поверхности раздела этих сред; предложил оригинальные методы параметризации пограничного слоя атмосферы в климати-ческих моделях; построил новые модели для воспроизведения гидрологического и термического режима суши в различных географических условиях, включая вечную мерзлоту; является соавто-ром модели климата, в которой введены в рассмотрение все три состояния влаги в снежном покро-ве и деятельном слое суши с учетом фазовых переходов между ними, что позволило воспроизве-сти географическое распределение и термодинамический режим вечной мерзлоты. Среди его уче-ников – 7 кандидатов и 1 доктор наук.; В.Н. Лыкосов - член Российского национального комитета Международной геосферно-биосферной программы, Научного совета РАН «Исследования по теории климата Земли», спе-циализированных Советов по защитам диссертаций ИВМ РАН и НИВЦ МГУ, редколлегии журна-ла «Известия РАН. Физика атмосферы и океана». Он - автор и соавтор около 140 научных работ, в том числе публикаций: Математическое моделирование процессов взаимодействия атмосферы и криолитозоны. – Изв. РАН, Физика атмосферы и океана, 2009, т. 45, № 6 (совместно с Е.Е. Ма-чульской); Mathematical modelling of spatial spectra of atmospheric turbulence. – Russ. J. Numer. Anal. Math. Modelling, 2010, v. 25, No. 5 (совместно с В.П. Дымниковым и А.В. Глазуновым).; ; Ключевые слова; ; Физика атмосферы

Родился 14.01.1945, г. Карпинск Свердловской обл.
Умер 11.09.2021
В 1962 г. поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, который окончил в 1967 г. по специальность «математик» (диплом с отличием). С 1967 по 1979 гг. работал (в должностях старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника) в Вычислительном центре СО АН СССР (г. Новосибирск). В 1979–1982 гг. – заведующий лабораторией сезонных прогнозов погоды Западносибирского НИИ Госкомгидромета СССР. С 1982 г. работает в Институте вычислительной математики РАН: стар-ший научный сотрудник (1982–1990 гг.), ведущий научный сотрудник (1990–2000 гг.), главный научный сотрудник (с 2000 г.). По совместительству работает в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова: заведующий лабораторией суперкомпьютерного моделирова-ния природно-климатических процессов Научно-исследовательского вычислительного центра (с 2001 г.), профессор кафедры вычислительных технологий и моделирования факультета вычисли-тельной математики и кибернетики (с 2004 г.).
Кандидат физико-математических наук (1972 г.), доктор физико-математических наук (1989 г.), член-корреспондент РАН (2000 г., физика атмосферы) по Отделению наук о Земле (Секция океанологии, физики атмосферы и географии). Лауреат Государственной премии Российской Фе-дерации в области науки и техники (2000 г.). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.).
Главный научный сотрудник - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука Российской академии наук (Главные научные сотрудники)
Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ОКЕАНОЛОГИИ, ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И ГЕОГРАФИИ)
Член-корреспондент РАН c 26.05.2000 - Отделение наук о Земле
Удостоен Государственной премии РФ (2000)