Мальцев Геннадий Васильевич

Является специалистом в области теории права и государства, философии и социологии права, социологии государства, истории политических и правовых учений, конституционного (государственного) права, теории демократии.; Большое внимание научной общественности привлекли публикации Мальцева Г.В., отражающие современные подходы к изучению права как явления человеческой культуры, цивилизации. Им предложены новые теоретические конструкции, касающиеся происхождения государства и права, ранних форм права и государства, исторической эволюции отдельных правовых институтов. Ему принадлежит серьезная попытка разработать на основе синтеза юридических, исторических, этнографических и иных знаний теорию обычая и обычного права.; Важнейшей составляющей научных исследований Мальцева Г.В. является рассмотрение правовых проблем развития демократии на современном этапе исторического развития России, деятельности политических партий и общественных объединений.; Основные работы:; «Социалистическое права и свобода личности» (1968), Социальная справедливость и право» (1977), «Иллюзии равноправия» (1984), «Буржуазный эгалитаризм» (1986), «Понимание права: подходы и проблемы» (1999), «Пять лекций о происхождении и ранних формах государства и права» (1999), «Социальные основания права» (2007), «Нравственные основания права» ((2008), «Бюрократия как правовая и моральная проблема» (2009), «Очерки истории раннего права и государства (2010) и др.; Государственные и научные награды:; Медаль «В память 850-летия Москвы»;; Почетное звание«Заслуженный деятель науки Российской Федерации»;; Орден Дружбы.; ; Ключевые слова; ; Право

Родился 28.04.1935
Умер 26.03.2013
Закончил Ростовский государственный университет в 1952 году, работал в органах прокуратуры Чечено-Ингушской АССР с 1952 по 1962 год. Был аспирантом, младшим и старшим научным сотрудником Института государства и права АН СССР. С 1972 года ведет научно-педагогическую работу в Академии общественных наук, с 1979 года – доктор юридических наук, с 1981 – профессор.
С 1992 по 1994 год – директор Центра государства и права Российской академии управления, а с июля 1994 г. по настоящее время – заведующий кафедрой государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Член-корреспондент c 26.05.2000 - Отделение общественных наук