Мусин Валерий Абрамович

член-корреспондент РАН доктор юридических наук

Заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ.; Научные интересы – гражданское право, гражданский процесс, международное частное право, морское право, международный коммерческий арбитраж.; Председатель диссертационного совета Д.212.232.66 при Санкт-Петербургском государственном университете;; советник Конституционного Суда Российской Федерации;; член научно-консультативного совета при Высшей Арбитражном Суде Российской Федерации;; член Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа;; член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председатель редакционного совета журнала «Третейский Суд».; Основные публикации за последние годы:; глава «Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в учебнике «Коммерческое (предпринимательское) право». М., 2009 (5 п.л.).; «The Influence of the International Sale of Goods Convention on domestic law including conflict of laws (with specific reference to Russian law)». Leiden, 2010 (7 п. л.).; Глава «Russia» в международной монографии «Transfer of ownership in International Trade». (2 edition). Paris, 2010 (5 п. л.).; Государственные награды:; орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени;; орден Почета;; медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;; почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».; ; Ключевые слова; ; Гражданское право.

Родился 28.03.1939, г. Ленинград
Умер 22.12.2015
В 1956 г. поступил на 1 курс юридического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1961 г.
В 1961 г. поступил в аспирантуру на кафедру гражданского права юридического факультета ЛГУ. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Государственные юридические лица в СССР (понятие и признаки)».
С 1964 по 1967 гг. работал в ЦНИИ морского флота (Ленинград) в качестве младшего, затем старшего научного сотрудника сектора морского права и коммерческой практики.
С декабря 1967 г. работает на юридическом факультете в ЛГУ (ныне СПбГУ). Был ассистентом, доцентом, профессором кафедры гражданского права. В 1978 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Договор морского страхования по советскому и иностранному праву (страхование судов и грузов)».
С 1989 г. по настоящее время – заведующий кафедрой гражданского процесса.
Член Президиума - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский научный центр РАН (Президиум)
Член-корреспондент РАН c 29.05.2008 - Отделение общественных наук (право)