Нестеров Иван Иванович

Круг научных интересов: стратиграфия и хронография, геодинамика и тектоника, палеогеография, геохимия и распределение органического вещества, формирование и разработка залежей нефти и газа.; Основные научные публикации за последние 2 года: «Стратегия топливно-энергетической безопасности России» (нефть, газ, конденсат, уран)». Труды 8-го Межд. форума ТЭК.–Санкт-Петербург,2008, с.103-123. «Фундаментальные основы формирования залежей нефти и природных газов, их поисков, разведки, разаработки».Ж.Геология и геофизика,т.50, 2009, с.425-433. «Фундамент, структуры обрамления Западно-Сибирского мезо-кайнозойского бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности». Ж. Геология нефти и газа № 4, 2009, с.67-68. «Нефть в глинистых породах». Большая Тюменская энциклопедия. Изд. Тюмень, 2009. с.256. «Инновационные научно-производственные полигоны (центры)». Большая Тюменская энциклопедия. Изд. Тюмень, 2009. с.153-154. «Большая Тюменская энциклопедия. Изд. Тюмень, 2009. с.153-154» «Нужна ли нам нефть?» Ж. Нефтегазовая магистраль, Изд. Тюмень, № 12, 2010, с.50-52. «Политика, бизнес» Ж. Нефтегазовая магистраль, Изд. Тюмень, № 14, 2010, с.29-32; ; Ключевые слова; ; Специалист в области геологии нефти и газа

Родился 02.01.1932, Параткуль(ныне Курганской обл.)
Умер 01.02.2019
Окончил в 1954 г. (с отличием) - Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева по специальности «Геология нефтяных и газовых месторождений». Доктор гео.-мин.наук(1966), профессор (1968), член-корр.АН СССР (РАН)(1976). Профессиональную деятельность начал в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья, г. Новосибирск (геолог, старший геолог). Продолжил с 1961 г. в его Тюменском филиале (в 1964 г. филиал преобразован в ЗапсибНИГНИ) старшим научным сотрудником, заведующим отделом, директором института. С 1996 г. — заместитель директора Института геологии нефти и газа СО РАН. С 1968 г. заведует кафедрой геологии нефти и газа в Тюменском государственном нефтегазовом университете и читает курсы лекций по геологии и геофизике, геологии и разработке нефти и газа, геотехнологиям, нефтегазоносным бассейнам России и зарубежных стран, подсчету запасов и ресурсов углеводородного сырья.
Участвовал в открытии и обосновании большинства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири – главной базы России по запасам и добыче углеводородных ресурсов
первым дал прогноз существования крупных залежей нефти и газа в Среднем Приобье (Нефтяное хозяйство, 1956, № 10).
Советник РАН - Западно-Сибирский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Дирекция)
Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК)
Член Отделения - Сибирское отделение РАН (Члены отделения)
Член-корреспондент РАН c 23.12.1976 - Отделение геологии, геофизики и геохимии (геология, горючие полезные ископаемые)
Награды
Именная премия, РАН
Премия имени И.М. Губкина
Награжден 1980 За монографию "Закономерности распределения крупных месторождений нефти и газа в земной коре"