Ромодановская Елена Константиновна

Научные интересы и сферы научной деятельности; Занимается древнерусской литературой, в том числе русской сибирской литературой XVII – XVIII вв., переводной литературой XVII в., историей сюжетов русской литературы с XI по XX век. Всего более 200 научных работ, в том числе 4 монографии, участие в 8 коллективных трудах. Руководит созданием «Словаря сюжетов и мотивов русской литературы» (вышло 3 выпуска, 3-й – в двух частях).; Научная, научно-педагогическая и административная деятельность; С января 1992 г. работает в Институте филологии (ИФЛ) СО РАН: главным научным сотрудником, зав. Сектором литературоведения, зам. директора, директором (с 1998 г. по настоящее время).; Является председателем диссертационного совета по сравнительному и общему языкознанию при ИФЛ СО РАН, членом Комиссии по присуждению премий РАН имени академика Д.С. Лихачева, председателем Ученого Совета ИФЛ СО РАН, главным редактором Сибирского филологического журнала, членом редколлегии серий «Археография и источниковедение Сибири» и «Материалы к Словарю сюжетов и мотивов русской литературы».; Читала общие и специальные курсы в Новосибирском университете, в Новосибирском педагогическом университете, в Алтайском (Барнаул) и Бурятском (Улан-Удэ) университетах. Руководила курсовыми и дипломными работами. Руководила 14 аспирантами. Была председателем Совета по защитам кандидатских диссертаций по литературоведению при ИФЛ СО РАН, членом нескольких диссертационных советов (Омск, Барнаул).; Основные научные труды и крупные публикации за последние годы; 1) Римские Деяния на Руси. Вопросы текстологии и русификации: Исследование и издание текстов. М.: Индрик, 2009. 966 с.; 2) Сибирь и литература. XVII век. Новосибирск, 2002. 390 с.; 3) Словарь-указатель сюжетов и мотивов русской литературы: Экспериментальное издание. Вып. 1. Новосибирск, 2006. Изд. 2-е. 242 с. [совм. с М.А. Бологовой, М.Н. Климовой, Е.К. Никаноровой и др.].; Государственные и научные награды; Орден Почета; Орден Дружбы; премия РАН имени академика Д.С. Лихачева (2009 г.).

Родился 06.03.1937, Ленинград
Умер 15.01.2013
Родилась 6 марта 1937 г. в Ленинграде. В 1954 г. окончила школу в Новосибирске, в 1959 г. окончила филологический факультет Ленинградского университета (отделение русского языка и литературы), аспирантуру ИРЛИ (1964-1967, руководитель Л.А. Дмитриев). В 1960-1961 гг. работала в отделе редкой книги Научной библиотеки Томского университета, с 1962 г. – в Сибирском отделении АН СССР / РАН (Новосибирск): старший лаборант Отдела гуманитарных исследований, младший научный сотрудник (с 1963), старший научный (с 1971) Института истории, филологии и философии. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию «Русская литература в Сибири первой половины XVII в., в 1988 г. – докторскую диссертацию «Повести о гордом царе в рукописной традиции XVII – XIX вв.». В 1991 г. избрана членом-корреспондентом РАН.
Член Отделения - Отделение историко-филологических наук РАН (СЕКЦИЯ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ)
Член-корреспондент c 07.12.1991 - Секция гуманитарных и общественных наук (русская литература)
Награды
Именная премия, РАН
Премия имени Д.С. Лихачёва
Награжден 2009 За монографию «Римские деяния на Руси. Вопросы текстологии и русифи¬кации. Исследование и издание текстов»