Рябов Геннадий Георгиевич

Г.Г. Рябов - специалист в области автоматизации проектирования вычислительных систем, комбинаторной геометрии и топологии, компьютерного зрения.; Сфера научной деятельности Г.Г. Рябова: разработка математических методов и создание на их основе программно-информационных комплексов для решения широкого круга задач комбинаторной топологии на суперкомпьютерах кластерной структуры.; Г.Г. Рябов- член Научного совета НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, редакционных советов журналов «Информационные технологии» и «Экономика и производство».; Г.Г. Рябов - профессор Кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов Факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им М.В. Ломоносова. Под его руководством защищено 8 докторских и17 кандидатских диссертаций.; Г.Г. Рябов - автор и соавтор более 100 научных работ, из них 2-х монографий.; Г.Г. Рябов - Заслуженный деятель науки РФ.; Г.Г. Рябов - лауреат Государственной премии СССР и премии им. С.А. Лебедева РАН. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени и медалями; ; Ключевые слова; ; Создание комплексных систем автоматизированного проектирования устройств и узлов вычислительной техники.

Родился 15.01.1936, Москва
Умер 18.04.2020
В 1958 г. окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем занимался научной деятельностью в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ) (г. Москва). В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по спец. теме, в 1983 г. защитил докторскую диссертацию «Научные основы создания комплексных систем автоматизации пректирования высокопроизводительных вычислительных систем». В 1991 г. ему было присвоено звание профессора. В 1984 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР (специальность «элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика»).
С 1958 г. по 2004 г. Г.Г. Рябов работал в ИТМиВТ, в том числе с 1984 г. по 2004 г. – директором института. С 2005 г. он – заведующий Лабораторией методов компьютерной визуализации Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова.
Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ)
Член-корреспондент РАН c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика)