Серба Елена Михайловна
Серба Елена Михайловна
![Серба Елена Михайловна](/upload/iblock/254/h454yz7setgiblyc97wttsqc0lklj6ol.jpg)
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
член бюро отделения
Должность
член бюро отделения
Должность
член секции
Должность
отделение почетного звания
Профиль
Научные интересы
Известный ученый в области биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов. Результаты научных исследований широко апробированы на международных симпозиумах, конференциях и получили признание ученых и специалистов в России и за рубежом. На основе созданных высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов, установленных закономерностей биокаталитической и микробной конверсии зернового сырья разработаны ресурсосберегающие технологии спирта, ферментов, пищевых и кормовых ингредиентов, получившие положительные результаты в производственной реализации на многих заводах России и ближнего зарубежья. Сформировано и развивается научное направление, поддержанное РАН, грантами РНФ, РФФИ и президента РФ, по разработке регулируемых биотехнологических методов направленной конверсии растительного и микробного сырья в производстве биологически активных добавок, пептидно-аминокислотных и витаминных ингредиентов, обогащенных и специализированных продуктов питания и кормов. Активно участвует в реализации основных задач и функций академии наук, совмещая свою научно-исследовательскую деятельность с педагогической и экспертной работой.
Научные публикации
Серба Е.М., Поляков В.А. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки // Москва, ВНИИПБТ, 2015, 133с. ISBN:978-5-9006592-49-1
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Римарева Л.В. Биотехнологические основы микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол// Монография. - М.: Библиоглобус, 2017.–120с. ISBN:978-5-9500501-6-9 DOI 10.18334/9785950050169
Серба Е.М., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщёва Ю.А., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Погоржельская Н.С., Мартыненко Н.Н. Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов //Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Москва, 2017. Изд.: Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» (Москва), 180 с. ISBN:978-5-6040237-1-6 DOI 10.18334/9785604023716
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И. Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность – 2013. - №7. – С. 40-44.
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Кривова А.Ю., Игнатова Н.И., Римарева Л.В. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 7. С. 31-35.
Серба Е.М. Актуальные направления пищевой биотехнологии для повышения качества и хранимоспособности продуктов питания // Пищевая промышленность. 2018. № 6. С. 8-10.
Серба Е.М., Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Поляков В.А., Варламов В.П. Исследование процесса ферментативного гидролиза биомассы дрожжей для создания пищевых ингредиентов с заданным фракционным составом белковых веществ. // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 2. С. 76-83.
Serba E.M., Rimareva L.V., Overchenko M.B., Ignatova N.I., Tadzhibova P.Y., Zorin S.N. Production of peptides and amino acids from microbial biomass in food and feed industries: Biotechnological aspects // Foods and Raw Materials, Volume 8, Issue 2, 2020, Pages 268-276. DOI: 10.21603/2308-4057-2020-2-268-276
Serba E., Pimenov N., Mochalina P., Overchenko M., Borscheva Yu., Sharikov A., Rimareva L. Production of Aspergillus oryzae RCAM 01133 biomass with increased protein and polysaccharides content using by-products of food industry // Agronomy Research. 2020. Т. 18. № 1. С. 290-300. DOI: 10.15159/ar.20.026
Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Медриш М.Э., Павлова А.А., Соколова Е.Н. Подбор мультиэнзимной композиции и условий подготовки концентрированного зернового сусла // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2021. - Т. 11. - № 3 (38). С. 384-392. DOI: 10.21285/2227-2925-2021-11-3-384-392
Премии и награды
Персональные профили исследователя
Web of Science: V-3343-2017
Scopus: 6508377541
РИНЦ: 433405
ORCID: 0000-0002-1660-2634
MathSciNet: