Академия

Серба Елена Михайловна

Серба Елена Михайловна
член-корреспондент РАН профессор РАН доцент кандидат технических наук доктор биологических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член бюро отделения

Организационная структура

Должность

член бюро отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Должность

отделение почетного звания

Организационная структура

Профиль

Научные интересы

Известный ученый в области биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов. Результаты научных исследований широко апробированы на международных симпозиумах, конференциях и получили признание ученых и специалистов в России и за рубежом. На основе созданных высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов, установленных закономерностей биокаталитической и микробной конверсии зернового сырья разработаны ресурсосберегающие технологии спирта, ферментов, пищевых и кормовых ингредиентов, получившие положительные результаты в производственной реализации на многих заводах России и ближнего зарубежья. Сформировано и развивается научное направление, поддержанное РАН, грантами РНФ, РФФИ и президента РФ, по разработке регулируемых биотехнологических методов направленной конверсии растительного и микробного сырья в производстве биологически активных добавок, пептидно-аминокислотных и витаминных ингредиентов, обогащенных и специализированных продуктов питания и кормов. Активно участвует в реализации основных задач и функций академии наук, совмещая свою научно-исследовательскую деятельность с педагогической и экспертной работой.

Научные публикации

Серба Е.М., Поляков В.А. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки // Москва, ВНИИПБТ, 2015, 133с. ISBN:978-5-9006592-49-1
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Римарева Л.В. Биотехнологические основы микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол// Монография. - М.: Библиоглобус, 2017.–120с. ISBN:978-5-9500501-6-9 DOI 10.18334/9785950050169
Серба Е.М., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщёва Ю.А., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Погоржельская Н.С., Мартыненко Н.Н. Биотехнологические основы направленной конверсии сельскохозяйственного сырья и вторичных биоресурсов для получения пищевых ингредиентов, функциональных продуктов питания и кормов //Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Москва, 2017. Изд.: Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС» (Москва), 180 с. ISBN:978-5-6040237-1-6 DOI 10.18334/9785604023716
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И. Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность – 2013. - №7. – С. 40-44.
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Кривова А.Ю., Игнатова Н.И., Римарева Л.В. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 7. С. 31-35.
Серба Е.М. Актуальные направления пищевой биотехнологии для повышения качества и хранимоспособности продуктов питания // Пищевая промышленность. 2018. № 6. С. 8-10.
Серба Е.М., Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Волкова Г.С., Поляков В.А., Варламов В.П. Исследование процесса ферментативного гидролиза биомассы дрожжей для создания пищевых ингредиентов с заданным фракционным составом белковых веществ. // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 2. С. 76-83.
Serba E.M., Rimareva L.V., Overchenko M.B., Ignatova N.I., Tadzhibova P.Y., Zorin S.N. Production of peptides and amino acids from microbial biomass in food and feed industries: Biotechnological aspects // Foods and Raw Materials, Volume 8, Issue 2, 2020, Pages 268-276. DOI: 10.21603/2308-4057-2020-2-268-276
Serba E., Pimenov N., Mochalina P., Overchenko M., Borscheva Yu., Sharikov A., Rimareva L. Production of Aspergillus oryzae RCAM 01133 biomass with increased protein and polysaccharides content using by-products of food industry // Agronomy Research. 2020. Т. 18. № 1. С. 290-300. DOI: 10.15159/ar.20.026
Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Медриш М.Э., Павлова А.А., Соколова Е.Н. Подбор мультиэнзимной композиции и условий подготовки концентрированного зернового сусла // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2021. - Т. 11. - № 3 (38). С. 384-392. DOI: 10.21285/2227-2925-2021-11-3-384-392

Премии и награды










Персональные профили исследователя

Web of Science: V-3343-2017
Scopus: 6508377541
РИНЦ: 433405
ORCID: 0000-0002-1660-2634
MathSciNet:

Место работы и должность

Заместитель директора по научной работе, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)