член секции

Должность

член регионального отделения

Родился 18.01.1939
В 1961 г. окончил географический факультете Московского университета. В 1961-2005 г. работал в Институте географии им. В.Б.Сочавы Сибирского отделения РАН (зам. директора - 1969-1999 гг.
директор - 2000-2005 гг.). С 2006 г. – главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН и профессор географического факультета Московского университета.
Член-корреспондент РАН c 26.05.2000 - Отделение наук о Земле (Сибирское отделение РАН)
Работы В.А.Снытко посвящены выяснению закономерностей поведения вещества в степных и таежных геосистемах и изучению его главнейших фаз как активных участников метаболизма в геосистемах. Получено доказательство вековой дифференциации химических элементов в ландшафтах в связи с их топологией и влияния этой дифференциации на биологическую продуктивность ландшафтных фаций, предложены оригинальные пространственно-временные модели природных режимов геосистем на основе ландшафтно-геохимических показателей. В рамках комплексной физической географии им обосновано новое научное направление – динамика вещества в геосистемах. Совместно с акад. В.Б. Сочавой создал метод комплексной ординации, руководил исследованиями на физико-географических стационарах Сибири. В результате многолетних исследований В.А.Снытко, его учеников и единомышленников установлены закономерности миграции, трансформации и функционирования геосистем тайги, подтайги, лесостепи и степи южных регионов Сибири. Изучал экологическое состояние геосистем побережий озера Байкал. Участвует в изучении исторических водных путей России и их роли в изменении экологической обстановки. Занимается вопросами истории географической науки в XIX-XX вв.
В.А.Снытко - член Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, Почетный член Русского географического общества, много лет возглавлял Восточно-Сибирское отделение РГО. Результатом его сотрудничества в 1995-2010 гг. с польскими географами из Силезского университета и ряда экспедиций в Польше и Байкальском регионе стала серия монографий.
В.А.Снытко присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный ветеран СО АН СССР», награжден двумя медалями «За трудовую доблесть». Подготовил 28 кандидатов и 4 докторов наук. Опубликовал около 350 научных работ. Вместе с акад. В.В.Воробьевым в 1980 г. основал журнал «География и природные ресурсы».
Соч.: Геохимические исследования метаболизма в геосистемах. Новосибирск, 1978
Геохимия южнотаежных фаций // Южная тайга Приангарья. Л., 1969
Геохимические аспекты исследования топогеосистем // Топологические аспекты учения о геосистемах. Новосибирск, 1974
Изучение степных геосистем во времени. Новосибирск,1976 (в соавторстве)
Вещество в степных геосистемах. Новосибирск, 1984 (в соавторстве)
Эоловые фации восточного побережья Байкала. Иркутск, 2002 (в соавторстве)
Исторические водные пути Севера России (XVII-XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки. М., 2009 (в соавторстве).

География, экология