Соломенцев Юрий Михайлович

Ю.М. Соломенцев – специалист в области конструкторско-технологической информатики и создания интегрированных машиностроительных производств. Сфера научной деятельности Ю.М. Соломенцева: создание программно-информационных комплексов поддержки жизненного цикла наукоемких изделий, исследование механизмов создания и развития интегрированных машиностроительных производств и технологических сред.

Родился 25.06.1939, Ленинград
Умер 15.09.2018
В 1961 г. окончил Челябинский политехнический институт (ЧПИ). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование возможности переналадки гидрокопировального полуавтомата 1722 на заданную точность различных типо-размеров обрабатываемых деталей», а в 1974 г. - докторскую диссертацию «Технологические основы оптимизации процесса обработки деталей на станках». В 1976 г. ему присвоено звание профессора.
Ю.М. Соломенцев с 1961 г. - ассистент на Кафедре технологии машиностроения ЧПИ, а с 1962 г. - аспирант Московского станкоинструментального института. С 1965 г. по 1967 г. он работал старшим преподавателем Кафедры технологии машиностроения Ростовского-на-Дону института сельхозмашиностроения. С 1967 г. Ю.М. Соломенцев работал доцентом, старшим научным сотрудником Кафедры технологии машиностроения в Московском станкоинструментальном институте. С 1974 г. Ю.М. Соломенцев – ректор, а с 2008 г. – президент Московского государственного технологического университета (МГТУ) «Станкин». Он также - директор Института конструкторско-технологической информатики РАН.
Ю.М. Соломенцев - член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, секции Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, президиума Совета ректоров вузов г. Москвы и Московской области, редколлегий журналов «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН и «Мехатроника. Автоматизация. Управление», председатель редколлегии секции издательства «Высшая школа», почетный доктор Хеймницкого университета ФРГ.
Ю.М. Соломенцев - заведующий Кафедрой информационных технологий и вычислительных систем МГТУ «Станкин». Под его научным руководством подготовлено 25 докторов и 56 кандидатов наук.
Ю.М. Соломенцев - «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Ю.М. Соломенцев  автор и соавтор 350 научных работ, из них 39 монографий, учебников и учебных пособий и 5 изобретений.
Ю.М. Соломенцев - лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премий Правительства РФ в области образования и в области науки и техники.
Ю.М. Соломенцев награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования РФ».
Заместитель главного редактора - Информационные технологии и вычислительные системы (Редколлегия)
Заместитель председателя - Научный совет ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Руководящий орган)
Председатель - Центр конструкторско-технологической информатики Минобразования России и РАН (Дирекция)
Советник РАН - РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (РАН)
Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ)
Член-корреспондент РАН c 23.12.1987 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (системы автоматического проектирования в машиностроении)