Должность

заместитель председателя комитета

Родился 21.10.1947, г. Москва
Умер 23.09.2021
В 1971 г. окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, в 1974 г. окончил очную аспирантуру Института прикладной математики АН СССР, в 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1990 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (специальность «геофизика, сейсмология»), в настоящее время состоит в Отделении наук о Земле (Секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук). В 1975-1976 гг. работал в Институте проблем управления. С 1976 г. работал в Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта АН СССР в отделе вычислительной геофизики, преобразованном в 1990 г. в Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, в настоящее время – Учреждение Российской академии наук Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН). С 1994 г. – заместитель директора МИТП РАН по научной работе, с 1998 г. по настоящее время – директор МИТП РАН.
Главный научный сотрудник - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (Дирекция)

Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК)

Член-корреспондент РАН c 26.05.2000 - Отделение наук о Земле

Главный редактор c 10.12.2019 - "Вулканология и сейсмология" РАН (Дирекция)
Научные интересы: математическое моделирование динамики литосферных блоков и разломов и сейсмичности
прогноз экстремальных событий в сложных системах
распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений.
Преподавательская работа: с 1978 по 1988 гг. – доцент (по совместительству) кафедры инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов и кафедры вычислительной техники и автоматической обработки аэрокосмической информации Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
Председатель диссертационного совета Д002.118.01 при МИТП РАН, член Диссертационного совета Д002.001.01 при Учреждении Российской академии наук Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, Научного совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы, научные телекоммуникации и информационная инфраструктура» (секция «Высокопроизводительные вычислительные системы и их применение»), Совета РАН по работе с учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом, Научного совета по проблемам сейсмологии Отделения наук о Земле РАН, Российского национального комитета КОДАТА, Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, входит в состав редколлегии журнала «Вулканология и сейсмология» РАН.
Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.) и Орденом Дружбы (2008 г.).

Геофизика, сейсмология