Сорокин Александр Иванович

Научные интересы: методы и средства гидрографических и океанографических исследований, способы определения места на суше и на море, математическая картография, теория погрешностей в навигации.; Руководит внештатной картографической группой в Институте озероведения. Член ученого и квалификационного советов Института, редакционных коллегий журналов «Известия Русского географического общества», «Записки по гидрографии», «Навигация и гидрография». С 1972 г. по настоящее время – председатель Отделения математической географии и картографии им. Ю.М.Шокальского Русского географического общества. Почетный профессор Военно-морской академии.; Последняя крупная публикация: «Труды по гидрографии и смежным наукам» (СПб, Издание Управления навигации и океанографии МО РФ, 2008. 408с.).; Награды: Государственная премия СССР, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Настольная медаль им. Ф.П. Литке Географического общества СССР.; ; Ключевые слова; ; Специалист в области теоретической и прикладной океанографии

Родился 25.08.1924, Ленинград
Умер 21.06.2017
В 1946 г. окончил Гидрографический факультет Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. Работал в Балтийской гидрографической экспедиции в геодезическом и промерном отрядах на побережье России, Прибалтики, Финляндии, Польши и Германии. В 1955 г. окончил Гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова. Далее служил в научно-исследовательских учреждениях ВМФ. Принимал участие в разработке и испытаниях новой техники в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Последняя должность – начальник Научно-исследовательского океанографического центра МО СССР. С 1972 г. - начальник кафедры военной гидрографии и океанографии Военно-морской академии. В 1989 г. уволен из кадров Вооруженных сил СССР по возрасту, последнее звание – контр-адмирал. С 1994 г. – советник Российской академии наук. Место работы – Институт озероведения РАН.
Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1979 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «океанология».
Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ОКЕАНОЛОГИИ, ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И ГЕОГРАФИИ)
Член-корреспондент РАН c 15.03.1979 - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии (океанология)