Стриганова Белла Рафаиловна

член-корреспондент РАН доктор биологических наук

Лидер научной школы почвенной зоологии, автор более 250 работ, в том числе, 12 монографий по почвенной зоологии, энтомологии, экологии. Область научных интересов:; функциональная и эволюционная морфология насекомых, структурно-функциональная организация животного населения почв, трофо-энергетика и продукционная биология почвообитающих беспозвоночных, зоогенные факторы почвообразования, зоо-микробиальные отношения в наземных экосистемах.; Научно-организационная деятельность:; заместитель председателя Научного совета по изучению, охране и рациональному использованию животного мира, член Центрального совета и почетный член Русского Энтомологического Общества, председатель секции почвенной зоологии Докучаевского общества почвоведов. Заместитель главного редактора журнала Известия РАН, серия биологическая, член редколлегии Polish Journal of Ecology. Куратор Программы фундаментальных исследований ОБН РАН «Биологические ресурсы России; фундаментальные основы рационального использования». Эксперт UNEP и IUBS по биологии почв и биоразнообразию.; Основные труды:; Б.Р. Стриганова «Закономерности строения органов питания личинок жесткокрылых» (М.: Наука. 1966), Б.Р. Стриганова «Питание почвенных сапрофагов» (М:. Наука. 1980), М.С.Гиляров, Б.Р.Стриганова /ред/ «Количественные методы в почвенной зоологии» (М.: Наука. 1987), A.Edwards, T.Abe, B.Striganova /Еds/ «Structure and function of soil communities” (Kyoto: Univ. Press. 1995.), Б.Р. Стриганова, Н.М. Порядина «Животное население почв бореальных лесов Западно-Сибирской равнины» (М.: КМК, 2005).; 2003 г. - почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».; 2004 г. – премия Фонда поддержки науки им. академика В.Е. Соколова; ; Ключевые слова; ; Экология животных.; Почвенная зоология.

Родился 25.03.1932
Умер 06.03.2017
В 1954 г. закончила Московский государственный педагогический институт. В 1954-56 гг. работала учителем средней школы на Сахалине. С 1956 г. работает в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в должности старшего лаборанта, с 1963 г. – младшего научного сотрудника, с 1972 г. – старшего научного сотрудника, с 1985 г. – заведующего лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии. В 1964 г. – защита кандидатской, в 1979 г. – докторской диссертации, в 1991 г. – присвоение звания профессора по специальности «экология».
Член Отделения - Отделение биологических наук РАН (СЕКЦИЯ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ)
Член-корреспондент РАН c 29.05.2008 - Отделение биологических наук (экология животных)