Должность

член секции

Родился 31.01.1932, Москва
После службы в Военно-морском флоте в 1957 г. окончил Московский авиационный технологический институт им. Циолковского К.Э. по специальности инженер-металлург
в 1969 г. окончил аспирантуру ВИАМ и в 1970 г. ему была присуждена ученая степень к.т.н., в 1978 г. – ученая степень д.т.н., в 1980 г. – ученое звание профессора.
В 1957 г. Строганов Г.Б. начал трудовую деятельность инженером-технологом, затем работал начальником цеха и главным металлургом на Московском машиностроительном заводе «Зенит», где включился в научно-исследовательскую деятельность. В 1971 г. переведен на работу в Минавиапром, где занимал должность главного металлурга Министерства, начальника главного научно-технического управления, а далее – заместителя министра. В 1984 г. переведен на работу в ГОСПЛАН СССР заместителем председателя – руководителем машиностроительного комплекса. В 1991 г. он был назначен председателем государственного комитета по машиностроению – министром СССР. С 1992 г. является профессором МАТИ, а с 2000 г. еще и Вице-президентом НИИ материалов и технологии нефтегазового машиностроения, деятельность которого направлена на создание импортнозамещающего оборудования для ремонта, бурения и стабильности работы нефтяных и газовых скважин.
Строганов Г.Б. ведет большую научно-организационную и педагогическую работу.
Под его руководством защищены 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Он является Вице-президентом международной инженерной академии, членом специализированного экспертного совета при Правительстве РФ.
Он является автором 370 печатных научных трудов: 38 монографий и учебников, 214 статей и 118 изобретений. Он – лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и УССР, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат премий Правительства РФ и премии РАН им. А.А. Бочвара. Награжден тремя орденами и многими медалями.
Член-корреспондент РАН c 15.12.1990 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (конструкционные материалы)

Награды

Именная премия, РАН
Премия имени А.А. Бочвара
Награжден 2002 За монографии "Сверхпластичность при обработке материалов под давлением" и "Сверхпластичность и износостойкость в машиностроении"
Награжден 2011 За монографию «Структурная сверхпластичность металлических материалов»
Строганов Г.Б. является создателем нового научного направления: эвтектические структуры и скоростная направленная кристаллизация из специально разработанных сплавов для авиационного двигателестроения, им также разработаны методы формообразования точных заготовок в режиме сверхпластичности и созданы новые защитные износостойкие покрытия. Им разработан ряд литейных сплавов с уровнем свойств деформируемых полуфабрикатов.

Металловедение конструкционных легких и жаропрочных сплавов, технологии их производства.